- ベストアンサー
DVDーRWに録画できない
デジカメからPCに取り込んだ画像をDVDーRWに書き込もうとしたのですが仕様可能なディスクを入れてくださいと言う表示がでて書き込めません、そのディスクは以前にTV番組を録画したことがありますがフォーマットして使いました、詳しい方教えてください。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 回答ありがとうございますDVDライティングソフトで一括消去しなければ使えない > と言うことでしょうか やり方は問いませんが、フォーマットではなくて一括消去が必要です。 一括消去をする事で、メディアは未使用の状態となり、パソコンで書き込みできる様になります。
その他の回答 (3)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17824)
TV番組のために一度フォーマットして録画したということはそのデータが残っていませんか? また、フォーマットもTV番組用になっているのでPCのデータ用に再フォーマットが必要です。 いちど初期化してから行ってみてください。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
正しい操作をしていてダメな場合は、 1.DVD-RWのメディアが劣化して、書き込みができない状態になった。 2.DVDドライブが劣化して、故障した。 というのが考えられます。 なお、PCではなく、DVDレコーダですが、先日あったトラブルが 1.他のレコーダできちんと使えるDVD-RWが、そのレコーダでは読み込み・書き込みができない。 2.正しく読めたり、書けたりできるメディアでも、「メディアは使えません」という表示がときどき出ることがある。 3.DVD-R媒体で、異なる3メーカの中で、1メーカだけが正常に認識され書き込みできる。 4.市販のDVDビデオ(ミュージック・ビデオ)が、製品により、再生できたり、できなかったりする。 という状況でした。レコーダはオークションで落札したもので、発送元では、問題なかったそうですから、輸送中のトラブルでこういう中途半端に壊れた?状態になったものみたいです。 出品者に連絡して、同じメーカの同系列で1ランク上のモデルに交換してもらったのですが、交換後のDVDレコーダだと1~4の問題は、全て解決され、正常動作しました。 DVDドライブは、消耗品です。長く使っているとレーザ素子等が劣化し、正常動作しなくなります。しかも、そういう状態になっても、故障という表示は出ません。 もし、他のPCやレコーダでそのDVD-RWのメディアがきちんと使えるなら、PCのDVDドライブが劣化して故障したのだと思います。ドライブの代替品を購入して交換しましょう。
お礼
回答ありがとうございますいろいろ原因あるみたいですね、順番に調べてみます
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
どーマットをしたとありますが、どの様なフォーマットをしたのですか?録画に使ったメディアの場合、再利用するにはデータの一括消去という作業が必要ですが。 一括消去は、一般的なDVDライティングソフトで可能です。
補足
回答ありがとうございますDVDライティングソフトで一括消去しなければ使えないと言うことでしょうか
補足
回答ありがとうございます初期化するとありましたがDVDをPCで初期化するということでしょうか