- 締切済み
DVDレコーダーでDVD-RWのフォーマットができません
三菱のDVDレコーダーを使ってます。 スカパーの番組は、DVD-RWにしか録画できないのですが。新品のディスクを入れてもフォーマットしないと録画ができないらしく・・・ 「フォーマットできません」とエラーが出ます。 電機店で相談したら「これならできるはず」と言うのを購入してためしたのですが、やっぱりできず。 地上波の番組は、DVD-Rで録画できています。 レコーダーの故障でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 7Waterfall
- ベストアンサー率36% (61/168)
価格.comのサイトに、似たような症状が多数報告されてました http://bbs.kakaku.com/bbs/20273010205/ DVD-RWやDVD-Rも使えなくなってる人がいるようですね 修理に出すのがいいと思います
- SPTlayzner
- ベストアンサー率71% (196/273)
こういうご質問をされる場合はレコーダーの型番を書き込まれたほうが 回答が付きやすいです。 また、購入されたDVD-RWメディアのメーカーと原産国はどちらでしょうか。 もし、原産国日本(出来ればビクター製)で1~2倍対応のDVD-RWメディアを 使用して初期化できなければレコーダーのドライブの故障も考えられます。
お礼
お世話になりました。 前回も同じことで質問をしたのですが1つも回答がないまま期限が来て削除されました。 今回、修理を考えるきっかけになりました。 ご親切にありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 三菱のレコーダーは、DVR-HS315です。 DVD-RWは、電機店の方の薦めていただいたビクターの1~2倍対応で原産地日本になってます。 以前は、フォーマットできていたので、やっぱりレコーダーの故障でしょうか?以前、購入の10枚入りのディスクは、フォーマットできるのとできないのがありました。 それは、ディスクの問題かと思いましたが・・・今回は、全部できないので故障でしょうか?
- ryopis
- ベストアンサー率20% (49/238)
まず、確認ですが、貴方のお持ちのDVDレコーダーはDVD-RWに対応していますか?
お礼
ありがとうございます。 ささいな質問に一言でも声をかけていただいたのでうれしかったです。 修理の方向で考えています。 お世話になりました。ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 対応しています。 スカパーの録画のときには、HDDにしか録画できないのでDVD-RWにダビングしているんですが、その際に新品のディスクもフォーマットしないといけないようです。 フォーマットができないと・・・HDDにどんどん貯まっていって困っているんです。
お礼
ありがとうございました。 大変良くわかりました。 このようなサイトがあるのは知りませんでした。 実際に使ってる人の回答なのでとても良くわかりますね。 今後は、このサイトで良く調べてから購入したいと思っています。 同じ症状の人もいて、今後起こるかもしれない故障などもわかりありがたいです。 本当にお世話になりました。 ありがとうございました。