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砂糖の塊の作り方

なんとなく分かるのですが、どなたかはっきりご存じの方、よろしくお願いします。 砂糖の白くてもろい結晶というか塊を作りたいのです。 時々キャラメルを作る前に同じようになることがありますが。。。

みんなの回答

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.3

砂糖は上白糖ではなくグラニュー糖として・・ 上白糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8A%E7%99%BD%E7%B3%96 ) グラニュー糖 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E7%B3%96 )  少し暖めた水にグラニュー糖を溶けるだけ溶かして飽和溶液を作ります。  グラニュー糖をPP製の製氷皿に入れて付き固めておきます。  そこに、先に作った砂糖水を入れます。  そしたら冷凍庫(間冷式)に入れて一週間程度放置します。 ・砂糖は温度によって大きく溶解度が変化します。加熱すると解けてしまうために加熱して乾燥はできません。冷凍庫のように低温で乾燥させる。

petitcoucou
質問者

お礼

私のほしい砂糖の塊とは少し違うようです。 調べたところ、フォンダンを細かくしたものでした。 ありがとうございました。

noname#201345
noname#201345
回答No.2

砂糖が固まるのは水分が抜けるから。 水に溶かして揮発させるか、 砂糖を購入して封を開けて放置(乾燥剤いれてもいいかもね。)して 固まらせるかしかないんじゃないでしょうか。 (成型したいならその後削り出す) 角砂糖のつくり方見てみましたけどご家庭じゃ無理でしょう。 砂糖菓子てきなもので良いならいくつか種類はあるようですが。

petitcoucou
質問者

お礼

実はフォンダンを小さくしたものだったようです。 ありがとうございました。

noname#201086
noname#201086
回答No.1

多分、意外に思うでしょうが、乾燥させると、かたまります。 なので、お菓子の乾燥材などと一緒に、密封容器に入れてみてはいかがでしょうか? ちなみに、食パンの切れ端を入れるなどして、適度に湿気させるとサラサラになります。

petitcoucou
質問者

お礼

ありがとうございます。 あれから調べて分かったのは、フォンダンを小さくしたものでした。

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