- 締切済み
非正規雇用の人の資格制度できるらしい。とんな感じ
非正規雇用の人の資格制度というのを作るらしいニュースを見ました。 16年度からの導入を目指しているらしいですがどんな感じになりそうでしょうか。 派遣先の社員の指導のもとで働いた評価や、習得できた技量の程度が、 資格制度の合否に影響する場合、 指導する側の人や受け入れる側の会社が資格もその資質もない、何をしても罰則もない、 そういう人達の評価や指導が資格に影響するのはどうかと思いまして。 そういう部分はどうなるのでしょうか。 会社が困っているようなモンスター正社員もいるし、 会社自体がブラックな企業も多いので、そういう会社や正社員の腹の虫の都合で、 評価をさじ加減されたり、習熟度合いや技量の習熟を制限されたりすることもあり、 困ることになる人が少なからずいると思い気になります。 それを餌に会社やそこの正社員が彼らの意向に沿うように 暗黙の圧力をかけてくる場合もあると思いますし。 そうでなくても、正社員の人はいろいろと派遣社員にしてきます。 『班長に内緒で俺にだけ中元もってこいや』 『千円でも二千円でもいいから、毎月、俺にお金持ってきたら 半年とか一年したら時給あげてもらえるように口利きしてやる。』 『派遣が、生産性上げたら、不良率下げたら、俺らが今までサボってたのがばれる。』 不良品を入れられ評価を落とされる。制裁がある。 機械の動くスピードを変えて遅くして、自分の時だけ早くする。 服従する子分にはそれを教えて、そうでない人には教えない。 一年で派遣が必要なのは8か月ほど、それ以外の期間は 毎年、派遣を辞めさせる。 新しい奴が毎回くるが教えてもすぐに辞めるので 何年もそういうのが続くと、現場の人は教えてもどうせ 8か月後にこいつらクビになるしと思うと教えるのもめんどくさい。 あんまり教えないで、ほぼ雑用ばかりの仕事しかさせてもらえない人もいるし。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
6月の時点で考えられてましたね。 http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/150857 安倍や自民党が考える法案ですから、胡散臭さがにじみ出てます。
お礼
回答ありがとうございました。