• 締切済み

ドアパンチされました。ドラレコでナンバーは判明。

昨日、ショッピングセンターでドアパンチされました。 車から10分ほど離れたすきにやられました。 助手席側に明らかにドアが当たったと見られる縦20cmほどの深い傷です。 隣に停まっていた車は白いホンダの軽自動車です。 10分ほど離れていた間にその車はいなくなっていましたので、犯人はほぼその軽自動車に間違いないと確信しています。 私は常時録画のドライブレコーダーを積んでいて、容疑車輌も映像も記録されていました。 ナンバーの4ケタの数字までは読み取れます。 解像度が悪いので地域とひらがなまでは読み取れません。 ただ、近辺の人間だと思います。 この状態で、まずは警察に行けば対処してもらえるのでしょうか。 随分昔には陸運局に行けばナンバーから所有者を教えてもらえたのですが、今は教えてもらえないと聞きました。 大事に乗っていた車なので非常に悔しいです。 どなかたお知恵をお貸しいただけますでしょうか。

みんなの回答

• rgm79quel
回答No.3

ドアパンチの瞬間がレコーダーに写っていればオッケーです。 それ以外は隣の車は関係無いと判断すべきです。

begin96
質問者

お礼

ありがとうございます。 残念ながらその瞬間は写っていません。

• jg5dzx
回答No.2

発生場所がショッピングセンターの駐車場ならば、「道路と看做す場所」になりますので、道路上での当て逃げ事件となり、警察へ届出をするべきです。 警察へ届出をすれば、当て逃げ事件として警察が捜査してくれます。 ナンバーの4桁が判れば、車両の特定も出来る可能性が高いと思われます。

begin96
質問者

お礼

ありがとうございます。 警察が動いてくれるという意見と、動いてくれないという意見両方がありますね。 手間をかけて届けするか悩ましいところです。

• marere
回答No.1

僕は20年近く前に、駐車場で運転中に他の車のバンパーにこすってしまい、見てみると傷もついていず、持ち主の姿も見えなかったので、そのまま立ち去ってしまった事があります。 でも、持ち主は近くにいたようで、ナンバーを警察に通報されて、後に警察から電話が来て呼び出された事があります。 僕の行動についてはさておき、警察に電話してナンバーと車種を伝えれば調べて貰える筈です。

begin96
質問者

お礼

ありがとうございます。 加害者側のご意見、参考になりました。