- 締切済み
車のナンバー
こんにちは。今年九州から関東に引越してきた者です。 車のナンバーはまだ変えてません。 そこで質問なのですが、今年は車の税金はどこにはらえばよいのでしょうか? 軽自動車です。まだナンバーはこのままにしようと思っています。 よくほかの県のナンバーの車をみかけます。 くだらない質問ですいません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
自動車検査証(車検証) 認印 住民票(3か月以内) 1440円 ナンバープレート2枚 を持って管轄の軽自動車検査協会に行けば簡単ですよ。 30分もかからないと思います。 一度軽自動車検査協会に行ってみてはいかがですか。 本来本人がやるべきことです。 何が心配なのですか。
- t-rac
- ベストアンサー率45% (623/1362)
税金って軽自動車税ですよね?それなら、今年の5月頃に今年度分払い済みのはずですが、滞納しているということでしょうか?だったら、九州の住んでいた市区町村に払って下さい。
補足
すいません。今年ではなくて来年でした。
- kyo1308
- ベストアンサー率42% (3/7)
自分も詳しくありませんが、税金は車検証の登録住所に送られるんじゃなかったかな?(所有者・使用者が別なら使用者) ですので、ナンバーをこのままにするなら、車検証が以前の住所のままということになるので、納付書は以前の住所に送られるのでは? 上京などではなく引越しであれば以前の住所に納付書が送られるのは問題があるかも。 やはり無難なのはナンバー変更ですかね。 ナンバーを変更するには車庫証明を警察からもらって、陸運局に行って車検証の内容を変更することになりますね。 警察に行ったり来たり、陸運局であっちこっち動くのはやや面倒ですが、警察の方も陸運局の方も親切に教えてくれます。 お金も3000~4000円くらいで出来ると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。電話してみます。 車屋さんにたのむより安いですね。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
登録してあるところに払うのです。 引越しした場合はナンバーも変えなければいけません。 自分で簡単に変更できると思いますよ。
補足
ありがとうございます。 ナンバーは変更しようと思っているのですが、ディーラーにたのむと 13000円かかるといわれました。自分でかえるのは主人が心配しょうでとめられます。 来年の三月までに変えればよいのでしょうか? 今は金銭てきにきついので・・・
お礼
ナンバ-をつけるのに工具とか必要なのかな~とか思ってました。(汗) 手ぶらでいいんですよね? ありがとうございます。