• ベストアンサー

狭い世界でプライド持ってる人

って厄介ですか? 善人ぶってるが、ライバルには自信をなくさせてやろうと思ってイジメてくるような奴。 特に 官僚、法曹、医者、教授、教師、警察、進学校、2chネラー等 偉そうな奴多そうじゃないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#254045
noname#254045
回答No.1

狭い世界の中に自分もいるのだとしたら、厄介だと思います。 その世界の人は自分を磨きあげてきた優秀な人達ばかりです。 「俺はこれだけやってきた。」 「俺はこんなに知っている。」 そういう人は自分に自信がある人が多いです。 仮に自信が無いとしても、そう見せなくてはいけません。 あなたが挙げた職業の人たちに共通して必要なものが「説得力」です。 人に教えたり、人を納得させる技術が必要なんです。 それに必要不可欠なのが「自信」です。 長年狭い世界で自信家になってると、他の世界に鈍くなり頭がカタくなってきます。 他の世界の考えが間違えてるように感じ、否定ばかりで偉そうに見えてきます。 また、競争も激しい上に、人と意見がぶつかるような仕事なら、癖のように粗探しもしてしまいます。 周囲は「調子に乗ってる」などと表面的に受け取ってしまいますが、私は一種の職業病だと思います。 ただし、2ちゃんねらーは別です。 偉そうな2ちゃんねらーは「嘘つき」だと思って無視するのが一番です。