• 締切済み

急!自家用車を業務で使います

明日から不動産仲介業の仕事に就きます。 業務で車が必要で、車検証、自賠責、任意保険の証券の提示を求められています。 しかしながら3点全てが母名義になっています。 普段は自分の車として使っています。 面接の際、伝え忘れてしまい、もしかしたら断られるのではととても心配です。 しっかり保険は掛けています。 この場合、自己所有で無ければいけないのでしょうか? また、何か問題があるとしたら仰って下さい。 お願いします。

みんなの回答

• isoworld
回答No.2

おそらく車検証、自賠責、任意保険が揃っていることが大事なのでしょうが、問題は事故を起こした時です。任意保険にはあなたも保険の対象に入っているのでしょうか。  仕事の一環で事故を起こすと、運転手であるあなたと、車の所有者であるお母様と、勤め先の会社がそれぞれ何らかの責任を問われます。  そのときに車検証と自賠責はもちろんですが、任意保険の内容にも関心が及びます。仕事で事故を起こした時に責任が及ぶかもしれないことを名義人のお母様も同意されているのでしょうか(要確認)。

• seble
回答No.1

自己名義かどうかはその会社次第ですが、一般的にみれば、有効な保険などがあれば問題ないと思います。 ただし、、、 厳密に言えば、業務使用中は任意保険は出ません。 業務用の任意保険は別枠で、異常に高くなります。これを嫌って自己所有の車を使わせるのでしょう。 また、事故などの際も会社は知らん顔しそうですね。要注意。