- ベストアンサー
他人名義 車の保険
知人が車を買うことになり、所有している車をくれることになりました。 くれるといっても、7月まで車検があるので、車検がきれるまで貸してくれ、それ以降は車検を通しても廃車にしても良いとのこと。税金はあちらで支払ってくれます。その際、自賠責は車についてくると聞きましたが、保険とかはどのようにすれば良いのでしょうか?そのまま乗る場合は名義変更を考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保険屋をやっています。 まず、はっきりさせないといけないのは、借りている車なのか譲り受けた車なのかということです。 譲り受けている場合は、車検証上の名義が違っていても任意保険に加入することはできます。(ただし通販型を除く) その場合、契約の際に車検証(写)の余白に「実際の所有者は○○○○です」と一筆記入することになります。 一方、借りているだけという場合は、任意保険に加入することはできません。 一時的に(ほんの少しの間)借りるというのであれば、知人の任意保険(あればですが)でカバーしてもらうことになりますが(運転者の条件に当てはまらないとダメです)、長期間となるとルール違反の可能性が出てきますので、補償されるかどうかは不透明です。
その他の回答 (1)
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
回答No.1
保険ですが、任意保険は、自分の名義で入って下さい。通販のものや大手のものなどありますので。