- ベストアンサー
レポート
「多国籍企業の現状」という題でレポートが出たのですが、大学に入ったばかりで初レポートなので、どう書いたらいいかわかりません・・。 何かこの題でアドバイスがあったら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは♪人文科学系卒です。 文系のレポートは、別に調べ物であるというわけではないのですが、 学年が大学一年生で、どこの学部からも受けられる一般教養的な科目で、ゼミではなく講義形式で、しかも受講人数が百人単位と多く、講義の内容も概論的なことが多く、しかもレポートの指定が本当に「多国籍企業の現状」という世にもアバウトな指定だけであり、一人一人が発表するペーパーになるというわけでもないのであれば、 前の方の仰るとおり、調べ物でまったくもって十分ですので、その方向でアドバイスさせていただきますね。 調べものと申しましても、多国籍企業というだけではちょっとめちゃくちゃ広すぎますよね。 そこで、「視点を固定」する必要があります。 本来は、かなりミクロな視点に立つ必要があるのですが(マクロな視点や切り口は既にみなの常識なので、自分の視点、新たな情報が必要になるんですね)、 先ほども申し上げました通り、一般教養科目に集まる大学一年生にそんなことは求められません。 どちらかというと、マクロに概要を把握してほしいという目的で出された課題ではないかと思います。 ですから、 ○歴史で切って概観 というのでもOKですし、 ○現状だけを見て、どこの国がどうこうだ、というあたりを調べる ということでも大丈夫。 目的を先に決めて動くより、本やネットを徘徊して資料を得られたテーマで書いてしまえば、よりイージー。 いずれにせよ、2000字という少なさでもありますし、あまり視点があちこちに飛ばない方が好印象ではないかと思いました。 また、本を調べるならば、一般的な書籍のコーナーではなく、学問・専門書のコーナーをのぞいてみてください。 分野が違うのでわかりませんが、もしかしたら初心者向け、学生向けの概論書があるかもしれません。 頑張って下さいね。
その他の回答 (1)
- greenboy291295
- ベストアンサー率25% (7/28)
まず、文系さんのレポートというのは調べ物だと思ってください。 僕は理系なので多国籍企業の具体的な書き方については あまり詳しくいえないのですが、 外国に進出することによるメリット、デメリットや統計的にどの国に進出している企業が多いかとか そういうことを調べる程度でいいと思います。ま、文字制限にもよりますけどね^^;
お礼
回答ありがとうございます☆ 実は私も理系で、今まで実験のレポート等は書いたことがあるのですが、 文系のレポートは初ということです。 説明が不足していてすみません・・ 実験のレポートだと結構すぐ書けてしまうのですが、今回は本やネットで調べてもどう書こうか全く思い浮かびません・・・ 今回は2000字って言われました。 greenboyさんの言う通り色々調べてみようと思います。 ありがとうございます
お礼
回答ありがとうございます☆ mizuaraiさんの言う通りテーマを絞って書いてみたら なんとか完成できました! これからたくさん書いてレポートになれていけたらいいなって思います!