- ベストアンサー
大学のレポートについて
今年大学に入学したのですが、初テストですw 最近レポートもふえてきたのですが、困ったことに、テーマがなんでもいいとゆうものがあります。これは逆に書きにくいですね・・・どんなものをかけばよいのでしょう・・経験談やいろいろなアドバイスほしいです。お願いします。 どのような展開にしていけばいいのかもわかりません。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
昨日、追記したつもりでしたがなぜか書けていませんね。 HRというとホームルームのことでしょうか? 本当になんでもよかったんですね。 失礼なこと書いてゴメンナサイ。 そうするとやっぱり先生は「自分で勉強する」ということを学ばせようとしているんでしょうね。 テーマは自分が得意なことか、今一番関心を持っていることがいいと思います。 それを図書館やインターネットなどで調べまくる。 関心があることだと楽しくてどんどんできるはず。 そうすると新たな発見や自分と違う意見に必ず突き当たると思います。 そこでいろいろ考える。 そして自分としての結論をだす。 そうしたら「こんな説がありました」「こんな情報もあります」「私はこれが正解だと思います」 というように書いていけば論文になるでしょう。 本当の勉強というものをぜひつかんで下さい。 下記のURLは論文を書く、技法以前の心構えを学ぶのに、とてもよいと思いましたのでご紹介します。
その他の回答 (3)
う~む・・。 確かにもう少し頭を回転させる必要がありますね。 質問するならせめて何学部で何の専攻かは書かなければ誰も回答できないのでは?? いくらテーマは何でもいいと言われたからといって本当に何でもいいわけではないでしょう。 どのような展開にしていけばいいか? というのもよくわかりません。 論文の書き方がわからないという話ですか? 論文の書き方ならアドバイスしているHPがいろいろありますよ。
- amerikanpie
- ベストアンサー率0% (0/7)
その講義でやった内容について自分の思うところを自由に論じていけば問題ないと思いますけど…。高校の時小論文習いませんでしたか?もしやったなら、それと同じような感じ…かな? 私は正直、だらけた大学生で単位もそれほどちゃんと取ってないのであまり参考にならないのですが。私はレポートのテーマが自由だったら「これはいただいた!」と大喜びします(^-^;)頑張って書いて良い評価をゲットしてくださいね☆
- zero-fighter
- ベストアンサー率30% (155/507)
先生としてはそれを狙っているのです。 高校までは課題が与えられているのが当然です。 しかし、大学になると「自分で考える」ことが大切になります。 といっても、いきなり「自分で全部考えろ」というのは難しいので、「まずはテーマを考えてみろ」ということだと思います。 ですから、こんなところで聞かないで、脳みそをフル回転させてください!
補足
本当になんでもいいんです。HRみたいな授業だったので、なんでもいいと言われました。難しいです。テーマを決めて自分の意見とか言うんですかね??