- ベストアンサー
賃金カット…
4月に開所したばかりの小さな会社に勤めています。 事情があって週に3~4日間しか働けませんが、 就業規約に常勤は週30時間以上の勤務と書いてあり、勤務時間は30時間を越えて働いています。 しかし、事務から「確かに30時間以上働いているが、他の職員に比べて勤務時間が少ないので、給料が減ることは覚悟するように」と言われました。 これってありですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前者なのであれば、就業規約に定められているのは、「最低30時間働く」ということですから、その条件をクリアしたからといって、 他の方と同じ給料が保証されるわけではないでしょう。 給料を決めるのは労働時間だけではないでしょうが、少なくともその一つの要因でしょうから、 他の方よりあなたの労働時間が少ないのなら、給料が少ないのは仕方ないと思います。
その他の回答 (1)
- hiroshimaru
- ベストアンサー率3% (1/27)
回答No.2
ありでしょうね。多分・・・ 労働基準法(?)では、週5日で、40時間となっていますから(労働時間)就業規約に週30時間以上とあっても、それ以上働いている方がいるのであれば、仕方がないのかもしれません。特にこういった景気では・・・私は地方公務員ですが、残業手当は1月10時間までしか出ません。もちろん、階級も下っ端ですから、サービス残業ばかりです。妻には稼ぎがないと叱られるばかりです・・・
質問者
お礼
少しの望みにかけてたんですけど、仕方がないですね… 返信ありがとうございました!
お礼
そうですね… 他の職員のほうが多く働いているわけですから、当然ですね。 返信ありがとうございました!