- ベストアンサー
REGZA(東芝)で、特定の番組が予約録画されない
特定の番組のみ、録画予約しても録画されていません。 連ドラ予約してます。 何度か失敗しているので、番組表で確認するのですが、 最初は番組表に予約済みの赤マークが出ていないのに気付いたので、 その時点で再度連ドラ予約にすると、番組表には赤マークで 予約済みとなります。 ところが、実際番組が始まると予約できていないのです。 ある一つの番組だけです。 他は問題なく録画できます。 不思議です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ただ、そうなると私だけではなく、他の多くのユーザーがそういう症状? NHKの例は、掲示板で他のREGZAでの失敗報告を見て、試してみた結果、掲示板の 情報と同じでした。 結果をレスした所、他の人から 「検索キーワードを編集するのは、REGZA使いの常識」とのコメントを頂きました。(^^;
その他の回答 (4)
- yucco_chan
- ベストアンサー率48% (828/1705)
「!」のマークのお知らせに何かメッセージが残っていませんか? ・電波が弱い ・停電 ・USB HDDの異常 ・予約の重複 の場合は、お知らせ に原因が書かれています。 年齢制限の時は、うろ覚えですが、予約時に拒否されたと思います。 お知らせが届かず、連ドラの一部が予約されない(当然録画もされない)例として、 「番組名が微妙に違う」 があります。 例 <名作ドラマ劇場>ぼげほげ で連ドラ予約 <ドラマ名作選>ほげほげ にある日だけ変わっている。 ほげほげ にある日だけ変わっている。 ↑ BSフジの実例で、下2つは予約されません。 NHKドラマの例 ほげほげ<新> で連ドラ予約 ほげほげ<2> など2話以降も予約録画されますが、 ほげほげ<終> は、予約されません。 NHK が改善したのか、最近の番組では、<新> の番組名はありません。 韓ドラ10 ほげほげ で予約 韓ドラ ほげほげ にある日だけ変わっている。(予約されません) あと、予約されないので確認したのですが、目視では、違いが分からなかった例もあります。 予約し直したのに、録画されなかった事例としては、上記の微妙な番組名の違いに 放送局が気がつき、元の番組名に後から修正したために、結果として、予約した番組名と異なり 録画されない事があります。 長くなりましたが、対策は、「追跡キーワード」を編集して、特徴のある文字列だけにする事です。 上記の例では、追跡キーワードを「ほげほげ」だけにする。などです。
お礼
「お知らせ」は問題なさそうでした。 番組名の違いは、可能性大です。 副題が付いてるので、そのためかもしれません。 ただ、そうなると私だけではなく、他の多くのユーザーがそういう症状? 今週、いろいろ試してみます。 ありがとうございました。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
テレビの機能でチャンネルネルの受信レベルを調べてみて下さい。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
例えば、視聴年齢制限なんかがかかってるだとかだと、そういう動作になってた気がします。 追っかけ録画の機能が上手く動作していないとか。 追っかけをoffにして、日時とチャンネルで録画する設定にしてみるとか。
お礼
確認してみます。 年齢制限はかかってないと思うのですが・・・。 日時とチャンネルでやってみます。 ありがとうございます。
- yellows
- ベストアンサー率42% (188/441)
REGZAのサポートへどうぞ 機種の特定のバグかもしれないし・・・ メーカーサポートが確実 リモコンの裏に電話番号が貼られています。
お礼
ですね。確かに。 その前にここで解決できるかと思ってでした。 ありがとうございます。
お礼
そうなんですか! >「検索キーワードを編集するのは、REGZA使いの常識」とのコメントを頂きました。(^^; なんか、これですっきりしました。 REGZA使いの常識・・ですね。