- ベストアンサー
HDDの番組録画予約に失敗
HDDに番組表から地上デジタル放送の録画予約をしたのですが、録画予約時間が終わってから、テレビの画面に’録画に失敗しました’と出てしまい、録画出来ていませんでした。録画中はHDDのVRのところに赤くランプが点灯していたので、録画出来ていると思っていたのですが、、、 以前、3番組を連続して予約録画をした時に、真ん中の番組が録れていなかったこともあったのですが、、 機種は東芝のRD-XD72を使用しています。 HDD&DVDレコーダー初心者なので、どなたか教えてください。宜しく御願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ハードディスク内のVR記録領域が少なくて、自動削除機能が働いた可能性があります。 VRモードを使うことが多い場合、設定メニューから管理設定、HDD・ディスク管理・HDD記録領域設定、と進み、デジタル放送用TS領域と、エンコードしてアナログ放送画質に落として記録するVRモード領域の比率を変更してください。 VRにする場合が多いなら70パーセントくらいVR領域を確保してもいいです。 そのかわりデジタル放送ハイビジョン画質では4時間程度しか記録できなくなりますが。また、変更時にハイビジョン画質録画を沢山していると、VR領域に割り当てた分の放送はすべて自動削除されますから十分にご注意ください。ちょっと試してみよう、なんて作業して失敗したら、2度と映像は元に戻りません。 3番組連続予約では、番組と番組の間に1分程度空白期間がないと、真ん中の放送を無視(自動キャンセル)することがよくあります。TS・VR・TSとダブル録画可能なはずですが、全部VR指定してしまうと、記録領域が確保出来ないからです。 すべてVR指定の場合、EPGで予約したら、重なる番組の終了時間を1分から2分ずらして、次の番組の開始時間と同一にならないように手直しすることで回避できます。 まさか、とは思いますが、予約設定中に番組自動削除を可能にしていないかもご確認ください。65パーセントまで許容量を使ってしまうと、有無をいわさず対象番組は削除されてしまいます。たとえ録画完了直後であっても、です。 ハードディスクや基盤の物理的な故障の可能性も捨てきれません。 私はその前の機種のXD71を使用しています。操作は似たようなものだと思いますので、ご参考までに。
その他の回答 (1)
こんばんは。 東芝製のHDD&DVDレコーダーはすばらしく間抜けな行為をしてくれますよね(笑 被害者も私ですが。 まず、3番組連続であれば時間が重なる時間がどれ位かによります。 間髪居れずに録画の場合はおおよそで真ん中が録画されません。 また、時間が1分以上あれば稀に失敗します。 私の場合は「時間にルーズ」な録画機械は要らないので東芝に返品してSONYを買いました(予約開始もちゃんとしていますし。)
お礼
東芝製がそんな事になっていたとは、、、知りませんでした。 たまたま安く手に入ったので、いいかなーと。 参考にします。有難うございました。
お礼
kogechibiさんのおっしゃるVR記録領域が少なくなっていたのかもしれません。DVDにどんどん移動してるつもりでしたが、結構、録画してたものがたまっていたので、、、 3番組連続予約は、そういう事で無視されてしまったのですね。 今度からずらして予約します。番組自動削除は’しない’になっていました。 勉強になりました。本当に有難うございました。