• 締切済み

喉の異常に困っています。

喉が飲み込みにくい、とおりづらいというのが、イガイガなどもあらわれます。また、たまに痰の排出に違和感を感じます。 1ヶ月前から続いています。 もしや、球麻痺?と思い、神経内科を受診しましたが、視診、顎の下から筋電図をとりましたが、異常はみられなかったそうです。 21歳という若さから精神的要因のほうが強いといわれました。 しかし、実は一ヶ月前からも、食事のとき、ごはんを丸呑みするような癖があり、これは筋肉の衰えでは考えてしまいます。やはり針筋電図の結果には納得いきません。 鎖骨あたりの中心部分が閉塞した感じがあります。 これは精神的なものでしょうか? また、もしこの症状をみてもらうとすれば、どこの科にかかるのが適切でしょうか。 神経内科に大学病院を紹介してもらうのがいいでしょうか。

みんなの回答

noname#244462
noname#244462
回答No.1

耳鼻咽喉科の診察は受けてないのでしょうか?鼻炎などがありますと後鼻漏といって喉から鼻汁(痰)が喉にこびり付いたりします。また、逆流性食道炎などでも喉の違和感が出たりします。 それらの異常がなければ、咽頭異常感症(ヒステリー球)の可能性があります。この場合は心療内科、精神科になります。

05130108
質問者

お礼

ありがとうございます。 回答者は、神経内科にかかる必要はないとお考えですか?