• 締切済み

難病??

質問者 ohsneakさん 心療内科にてうつの入口と診断され、不安や緊張をとる薬を処方された者です。 しかし私はある病気をうたがっていまして、それがALSという難病です。 いまから一ヶ月半前に急激に体調が変化 しだしました。 いまの症状で一番やっかいなのは喉の通りに違和感があることです。異物感などがはじめのほうは大きかったのですが、今ではなくなってきており、鎖骨あたりの喉に詰まりを感じます。鎖骨あたりにムズムズ感?があるのでもしかして気づかぬまにモノが気管に入っていないかが心配です。喉が麻痺しているかが怖いです。 食事は常人の方よりはとれておらず、体重はここ一ヶ月で5キロ落ちました。食欲がないわけではなく、モノを食べることが怖いというのが要因です。 あと、手腕の脱力、指関節のこわばり、握力低下、痩せ、足には立っているとピリピリした痛み、ひざ関節のこわばり、つっぱり感があり、21という若さにしてALSに疑いを持っています。 胸の上部に苦しさがあったり、みぞおちが固かったりして、話が長く続かなくなりました。また、滑舌も少し悪くなりました。 血液検査、脳MRIでは異常はなく、胸エックス線 、神経内科での視診、打診、神経伝導達検査も異常はみられなかったです。腕、顎下筋電図をとりましたが異常はみられなかったです。 なので医者からは精神的といわれていますがやはりその線が正しいでしょうか。精神症状でここまで至るのが疑わしくてしかたないので質問しました。

みんなの回答

回答No.3

書かれている症状を見ていると緊張からきているもののようですが、納得できないなら検査入院でもして徹底的に調べてもらったらどうですか? または海外の専門医に診察してもらうとか。

05130108
質問者

補足

そう簡単にはいきません… 検査入院はしたいとはおもおもいますが、、、

• nazuna10
回答No.2

精神科の薬の副作用で同じような状態になった人がいます。最初やはりALSと診断されましたが、大学病院で検査したところ、薬の副作用による薬剤性パーキンソン病と診断されたそうです。 質問者さんがもらっているお薬を、ネットで調べてどんな副作用があるのか見ると書いてあることもあります。 精神科の主治医に相談すると、副作用のことを調べてくれると思います。たいがいの精神科医は副作用なんてかまわずばんばん薬を出してます。副作用で悩んでいる人はたくさんいますよ。

05130108
質問者

補足

私の場合、服用してからではなく、服用前から症状があります。

回答No.1

人間思い込んだだけで死ぬからね。 あまり深く考え込まないほうがいいよ。