- 締切済み
兄 イライラする 病気
自分には二つ離れた兄がいます。何年も喋っていなく非常に仲が悪いです。今年近所ではあるが兄が一人暮らしを始めました。 やっと兄と住まなくてよくなると思った矢先でした。親も自分と兄との関係は知っているのですが、正直母親は気持ち悪いくらい兄が大好きです。弟より兄でかなり差別されています。 兄よりお前は劣っているなどと、キッパリ言われました。こいつにもイライラする 殺したい 父親は家庭に無関心で何も言ってきません。 で、その兄が頻繁に実家に帰ってくるのです。玄関を開ける音 柵をあける音に非常に敏感になってしまいました。そしてなぜか自分自身がとてつもないイライラに襲われるのです。 またくるのかこないのかビクビクしながら毎日を過ごしています。 兄は自分より出来がよく少し嫉妬しています。それと関係あるのでしょうか。 またこのイライラの気持ちは病気でしょうか?正直、ものにあたらないとやりきれないほどです。嫉妬からくるものでしょうか。 頭がおかしくなりそうです。 殺したいです。 駄文失礼
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- y-com(@aya6218)
- ベストアンサー率69% (23/33)
こんばんは。質問文読ませて頂きました。 >兄よりお前は劣っているなどと、キッパリ言われました。 これはひどすぎます。ありえません。 さぞかし心が乱れたことでしょう。胸が痛くなりました。 私ならもうキレて堂々と兄よりも劣らないようなことを、勉強なら勉強で絶対に劣らないところを証明します。基本的には無視しながら、周りに劣ってはいないことを立証して、あとは何を言われようがスルーですね! >で、その兄が頻繁に実家に帰ってくるのです。玄関を開ける音 柵をあける音に非常に敏感になってしまいました。そしてなぜか自分自身がとてつもないイライラに襲われるのです。 >またくるのかこないのかビクビクしながら毎日を過ごしています。 兄は自分より出来がよく少し嫉妬しています。それと関係あるのでしょうか。 関係あると思いますよ。それはそれだけ親に嫌なことを言われ、フォローもしないような人がしょっちゅう帰ってきたら、嫌に決まっています。 私だって殺したいと思うと思いますよ。正直ウザい存在ですよね。 もうこうなったらスルーでいきましょう。イライラするのはもちろんわかります。それを原動力に、何か集中してやりたいことをやって無視が一番! そしてきちんと劣っていないことを証明してから、年来が満ちたら家から出てしまうのがいいと思います。 そんな嫌な思いをするような親御さんとお兄さんがいるようなところにいて、気持ちを乱す必要はありません。 心の中で憎むのは自由ですよね。きちんと憎むのって大事ですよ。 そして、スッキリできる方法を考えましょう。私の提案としては、やはり勉強です。 あとは家事(小さな心配りができる)をやって、部屋へ帰ってしましましょう! イライラ、本当によくわかります。心が荒むので、そのエネルギーを有効活用する方法で解消することをお薦めします。頑張ってくださいね!心無い言葉に負けないで!
お礼
ご回答ありがとうございます。 ここに吐き出し聞いてもらいアドバイスをくださるととても心が軽い気持ちになりますね。 さっそくアドバイス通り頑張ってみようと思います!( `ー´)ノ