- 締切済み
兄の彼女との事について
観覧ありがとうございます。 私の兄の彼女との関係性について悩んでいます。アドバイスお願いします。 私の家は家庭の事情で幼い頃から親は一緒に暮らしていません。一緒に暮らしてる兄とは特に仲良しで幼い頃からお互い支え合い生活してきました。現在、私27歳、兄29歳です。 家事などの協力はもちろん、お互いの悩みを相談し合ったり、お互いの彼氏、彼女と遊びに行ったりする関係性です。 兄は今まで数名の女性とお付き合いがありましたが結婚まで至らずでした。その都度、兄から紹介もあり、家に彼女の出入りはありましたし、お泊まりもありました。私も一緒に食事に出かけたり遊びに行ったりというお付き合いでした。私と彼女、2人で出かけたりするような関係です。 そして最近新しい彼女ができました。 その子について私は悩んでいます。 今までの彼女とは違うタイプで、夜の仕事をしています。 兄から彼女のことを聞いたので、今まで通り紹介されるのだろうと思っていたのですが、紹介もなく、こそこそと1ヶ月家に泊まりに来ていました。 兄も私もいい大人なのでそれはあまり気にしていなかったのですが、それから兄は私を遠ざけ兄弟の会話はほとんどなくなりました。 今までのように彼女と仲良くなれないのも、兄と距離があるのも悲しかったので私から歩み寄ることにしました。 夕飯を兄と彼女の分を作って出したり、スイーツを作ったりして出しました。 ですが彼女からまともな挨拶もなく素っ気ないのです。 食事なども彼女は手をつけませんでした。お礼も何も言ってこない。 旅行に出たときにお土産を買い、彼女に渡してねと兄に渡しましたが音沙汰ありません。 さすがに、いつも泊まりに来て挨拶もしない(兄の部屋からは出てこない、顔を合わせることはない)、何かしてもお礼もないで私はイライラするようになり、兄に尋ねました。 兄の見解はこうです ◎彼女は人付き合いができない、苦手(友達もいない) ◎すっぴんだと人に会えない(兄以外) ◎施設育ちで常識がわからない(親の暴力で預けられていた) ◎家庭に問題がありとても苦労している(長女で、母親が男遊びが激しく育児放棄し彼女が夜の仕事をし、金銭的に下の兄弟や母の援助をしている。母親も夜の仕事)彼女はどんな状況でも親を大切にしたい気持ちがある ◎父親とは現在は離婚している ◎彼女は母親と一緒に暮らせる状況ではなく帰る場所がない ◎潔癖症で人の作ったものは食べられない ◎他人にはきつけど兄には素直でいい子(言葉遣いが悪い、態度が悪い) ◎いい子だけどうまく自分を出せない こういったことを聞きました。 私に紹介するには今の彼女は兄は抵抗があったようです。 悪い印象になるから。。でもしっかりしてていい子なんだと何度も言います。 私は彼女がまだ20歳とゆうこともあり、世間を知らないのは当たり前だから年上の兄がひっぱっていくべきだろうと言いました。 兄は私に彼女を良く見られたいと一生懸命色々言うので、兄はよっぽど好きなんだなぁと思ったのでそれ以上言いませんでした。 そうしてるうちにすぐ兄は彼女と同棲を決め出て行きました。 そして兄に引越しの祝い金を渡しましたが彼女からは何も無し。やはり電話の一本もなかったです。 意地悪ですが私はあえて、祝い金だから彼女に渡してこれで必要なものを買ってねと言いました。 兄は頭を下げていましたが。申し訳なさそうな感じです。 その後、彼女との付き合いは順調で彼女の弟達を連れてよく出かけたり母親と交えて食事をしたりしていると聞きました。 彼女は家族を一緒に大事にしてほしいと兄に言っています。 それはいいのですが 自分の家族を大事にするのはもちろんですが、お礼が言えない 同棲を始めて出て行くときも私と顔すら合わせなかった でも自分の家族には挨拶してほしい 大切にしてほしい と兄に言っていることを聞き私はイライラしてしまいます。 兄が大人としてのルールをきちんとしないのが一番悪いので兄に言いましたが、彼女の擁護に必死で悪く思われないようにばっかり穏便に済まします。 もう聞いてるのも嫌になるほど。 でも彼女はこんなにいいとこがあるんだよ と、その繰り返し。 兄が満足ならいいかと思う半面、私は虚しいです。 兄は私の機嫌もとても気にしていますが。 私は普通にしていますが、やはり亀裂が入った気持ちが元に戻りません。 兄は同棲先に遊びに来るよう最近私をよく誘ってきますが、行く気持ちにはなれません。 相変わらず彼女からのアクションは何も無しです。 兄に、彼女と関係性もできてないのに行かれないと言っても理解してもらえません。 私が歩み寄ろうとしても彼女はそう思っていないだろうと言っても、そんなことないと言います。 兄にイライラし話したくなくなりますが、今までの関係性がどうしてこうも壊れてしまったんだろう 私がいけないのかとか、小姑すぎるのか、など とても重い気持ちです。 これから先、兄や兄と彼女との付き合い方がわからず悩んでいます。 一度彼女と一瞬だけ自宅廊下ではち合わせしたことがありますが、 私が気さくに挨拶をしたら、高飛車だな。という印象でした。 後々人を見下す癖があるようなニュアンスのことを聞きましたが。 とにかく勝気なのは彼女の普段を兄から聞き思いました。 兄になにを言っても まさに恋は盲目 といった感じで私の言葉は入りません。 関わらなくて済むならそれでいいのですが。兄は仲良くしてほしいのです。 ホントに呆れています。 若いというのもありますが、苦労しているなら尚の事、ある程度しっかりして欲しいものです。私が母の代わりに長年家事をしたり家を仕切っていたのもあり、自分が改めるべきなのかと頭を抱えます。小姑すぎですか?結婚も漂わせているので、もうとても憂鬱です。 私は今後どのような心構えでいたらいいでしょうか? 母親もとても変わっている方らしく、初対面の兄に「テメーは」 などと言うタイプの方だそうです。兄はそういう人と割り切ってます。 彼女も同様、そういうタイプです。 私の家庭はそれぞれ離れて暮らしていますが、仲良しです。 そう言った親御さんはうちの両親はびっくりすると思います。 なので兄はうちの家族との折り合いに悩んでるようですが。 好き故でも、どうなのでしょうか。 本人が決めることですが、結婚は私は反対したい気持ちです。 憂鬱さをどうにかしたいです。 よろしくお願いします。 兄とは相変わらず会話が少ないです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cow-love
- ベストアンサー率18% (161/853)
前向きにとらえれば、お兄さんはそういうすさんだ(?)彼女を献身的に支えて、立派な方だなと思います。 ですが、この先もし結婚となると…ちょっとなーと思いますね。 ひとまず様子をみてはいかがでしょうか? あまり口出しせず。 お兄さんに遊びに来いと言われても、行かなくていいと思いますよ。 もし結婚なんてことになったら、家族も無視はできません。 ですが、個人的な見解ですが… 家庭環境があまりにも違う人って、結婚したらうまくいかないと思います。 この場合、彼女の家庭環境がかなり問題ありそうですし…。 そして彼女自身、彼氏(お兄さん)以外の人を受け入れられないのは、結婚には大きな問題となるでしょう。 自分の家庭の事情はわかってほしい、でも自分は相手の家族を受け入れる気はない、は、結婚では通用しませんからね。 今は静観し、愚痴は他のご家族には話してもいいと思いますよ。 やっぱり家族に祝福されない結婚は難しいでしょうからね。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
人間、ある年齢になると、相手を探し、一緒に「つがい」になるものです。お兄さんにその時が来ただけです。 この相手は、お互いに満足ならいいので、お兄さんが彼女に満足し、彼女がお兄さんに満足なら、第三者が「反対」しても野暮ったいだけで意味がありません。 質問者さんにも、いいお相手が早く見つかって、ご自分の核家族が生まれ、その中心におなりになる時が来るよう祈っています。残念ですが「兄弟は他人の始まり」です。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそうですね。 ここに書き込ませて頂いて考えを改める部分もありました。 私もいい人と一緒になりたいのですが、兄がこれでは心配で嫁に行けません。 他の方のお礼に書かせていただきましたが、両親病気持ちです。 兄は今まで自分の両親はほったらかしです。現在も。 何度掛け合っても改善されないので、今までそのへんは諦めています。両親は子供に負担をかけないようにと生活をしているのですがどうしてもなにかあった場合、動くのは私です。 私も彼女の状況、環境、性格、今の2人の状況で今後もうちの両親はほったらかしなんだなと判断しました。他人には献身的なとこが兄に対し許せないのかもしれません。今までの彼女はとても気にかけていていてくれる子だったので余計にイラついてしまうのかもしれません。そこがイライラの原点なのかもしれません。 兄が彼女と話し合ってくれたので、今後私との仲は改善されるかもしれませんが。 私は憂鬱さが抜けません。 私も割り切らなくてはいけないのですよね。 ありがとうございました。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
お兄さんの気持ちは完全に彼女の方へ行っているのですから 兄弟の縁が切れるわけではなくそれぞれ独立する時期に来たと思ってください。 彼女自身がお兄さんに依存しているのがお互いに居心地いいのでは ないでしょうか。弟さんや母親を同棲先に呼んでいるのですから 関係はうまくいってるんでしょう。 あなたのやることは、自分自身の家庭を別個につくることです。 それでお互いの家庭に行き来がなくてもいいのです。 もう自分の人生を歩む時期になったんですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそうですよね。 わかっているつもりなんですが。 他の方のお礼に書かせて頂きましたが、うちの両親はどうなるんじゃー!!!!!!!という想いも強いのだと思います。 ここに書かせて頂いてからその自分の気持ちがはっきりと見えてきました。 そのへんは彼女じゃなく兄の問題ですしね。。 彼女とは表面のお付き合いかもしれませんが、面識くらいは持てそうです。常識がない これは彼女自身も自覚があるようです。 割り切りも必要ですね。 私も自分の人生だけならいいですが親が心配です。 だれがこの先看ていくんだろう。そんな思いでいっぱいです。 彼女だけでなく自分の両親も大切にできる兄になってほしいです。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 読ませていただいて、とても慰められましたm(_ _)m 私が兄に優しくできず、兄も私の対応に困るほど静かな争い(?)状態になりまして、私もつい言ってしまいました。 常識位きちんとして欲しい これを具体的に言いました。 兄も兄なりに考えがあり、私に指摘され気づいた所もあったようです。兄も彼女にはいろいろ想うこともあるが少しづつ改善して欲しいから、気長に対応している最中だとのこと。それを私にも理解して欲しいという事でした。 彼女と話し合いも持ったようで、謝罪もありました。すべて兄を通して聞きました。 一度きちんと挨拶すべきかと思ったけど、できなかった。。と彼女は話していたようです。 今度食事に誘われていますが、私のへそ曲がりがまだ治らないので。 私もどうこうまでへそ曲がりな状況なのかというと、自分の両親は病気持ちです。ほとんど私が面倒をみてました。家事やお金のことほとんどです。それが、長男がなにもせず人の(彼女)家庭に一生懸命なのが許せなくなってしまった気持ちが膨らんでいたのも事実です。 それも今後話し合っていけたらと思っています。 しばらくこのまま様子をみていくことにします。 ありがとうございました。