- ベストアンサー
中立でない報道機関に正義はあるの?
■全国から沖縄に集まるプロ市民?|竹田恒泰チャンネル https://www.youtube.com/watch?v=gltUgmD4_F0&list=TLYSo7wtqYOqlScWQHmMHOwuryChhawCbf 全国のプロ市民は、もはや市民って報道するの禁止にしたらどうでしょう? もう、左翼ゲリラでいいのでは?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
”中立でない報道機関に正義はあるの? ” ↑ 朝日を見れば解ると思いますが、そもそも中立な 報道機関なんてのは存在しません。 読者が自分で修正、判断する他ありません。 正義とは、ギリシア哲学では「公平」のことですが、 公平な報道機関など、世界を捜してもどこにも 存在しません。 欧米などでも、自分の意見と一致する新聞だけを 読んで溜飲を下げている、という話です。 ”全国のプロ市民は、もはや市民って報道するの禁止にしたらどうでしょう?” ↑ マスコミは、ウヨクはウヨクと報道するのに サヨクは市民団体と報道します。 市民団体には、本当の市民団体も存在しますが、 サヨク団体も存在します、というかそっちのほうが 多いのが現実です。 一般市民はそんな暇ありません。 これだけでも、公平性、中立性に欠けることは 明らかです。 ”もう、左翼ゲリラでいいのでは?” ↑ 市民団体かサヨク団体か、きちんと調べて 報道すれば良いのです。 マスコミは、怠けています。 故意に怠けているのでしょう。
その他の回答 (2)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>中立でない報道機関に正義はあるの? そんなものは御座いませんよ。 報道機関といっても営利媒体は利益追求。 NHKは組織防衛です。 可能性があるとすれば、BBCの様な国営報道機関を設立する事でしょうか。 それでも、利権公務員の天下りなどを排除できないと、BBCの様になるのは難しいでしょうね。
お礼
沖縄の新聞って、反政府組織からお金貰っているんでしょうか? 回答ど~も
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
中立な報道機関、というのはかくありたいという理想であって現実には存在しません。 そもそも質問者様自身、竹田恒泰竹田恒泰チャンネルを引き合いに出してプロ市民だのの物言いするような立ち位置自体が偏っている、というような自覚はできていらっしゃらないと思いますが、要は誰もがそのようにいずれかに偏った立場で物事を見て判断し発言しているということです。 >もう、左翼ゲリラでいいのでは? 偏っているのか雑なだけなのかわかりませんが、責任が無いからこそ言える事ですね。
お礼
行動がもはやテロだからですよ。 回答ど~も
お礼
一般市民が、ゴムボートまで持ち出して、しかも深夜に海上のブイ設置そ妨害なんでしませんよね。 テロ以外にないです。 回答ど~も