• 締切済み

オープンキャンパスレポート

オープンキャンパスの体験授業のレポートを書くのですが、やったことの説明は最初に書いたほうがいいのですか?

みんなの回答

• DuLim
回答No.1

回答がつかないようですので、口出しします。 読書感想文を書くのに「あらすじ」から書き始めるタイプの方でしょうか。 そもそもオープンキャンパス(OC)はある意味学校のアピールの場であるわけですが、 現在では、AO入試の一環と考えられています。 AO入試での合格を目指すのであれば、複数回のOCに参加し、 自己を大学側にアピールする必要があります。 なので、「体験授業のレポート」は自己アピールの集大成です。 ですので、「OCに参加して学校のこういうところが自分の希望(将来の夢)と合致しているのがわかった」、 あるいは、「学校に入学したら、こんなことを十分に学びたい」 という内容が必要です。 レポートの書く分量の指定はありますか? 例えば原稿用紙2枚であれば、2枚目の原稿用紙の最低最後2行程度余るくらい、 理想的には最後の行まで埋める方がベターです。 その際に「やったことの説明」は単に量を水増しするだけで、内容が薄くなってしまいます。。