• 締切済み

大学オープンキャンパス

大学のオープンキャンパスに行くことについて質問があります。 もし合格したら家から一番近いキャンパスに通います。しかし、そのオープンキャンパスの日程が合わなかったので行ける日程の合った同じ大学の違うキャンパスに行くつもりなのですが、同じ大学でも違うキャンパスだったら学部で学べる内容は違ってきますか?合格しても通うことはないのでそこのキャンパスの施設は見ずに学部の授業内容などだけを聞いて帰るつもりなのですが。

みんなの回答

回答No.3

大学は、学部ごとの独立自治が行われています。 同じキャンパスでも学部が異なれば異なりますし、キャンパスが異なっても学部が同じなら同じ体系で学ぶことになります。 学年によって東京と北海道に分かれてキャンパスがある大学もあります。

回答No.2

追記。 参加機会をふやすためにキャンパスと日程を変えながら,全学部がコーナーを設けるという形式もありえます。あなたが経済学部志望で工学部キャンパスに行ったら,工学部3号館301教室に経済学部の教職員・在学生が出張して来ているという開催形式です。それなら行く意義がじゅうぶんにあります。 大学公式サイトでプログラムを調べてみてください。

回答No.1

学部ごとにキャンパスが分かれている大学なんでしょう。 まず,大学の授業には,1~2年生が勉強する全学共通の科目(学びの形成の科目,語学,教養科目,体育など)と,3~4年生の専門科目があります。 オープンキャンパスでは,学部の特色を紹介したいわけですから,上記の専門科目が中心になるのがふつうです。あなたがたとえば経済学部志望で,工学部のオープンキャンパスに行ったとしても,なにもわからない(役に立たない)んじゃないかと危惧します。しかし,大学全体の雰囲気はいくらかわかりますから,都合のつくものに参加してみたらどうですか。