- ベストアンサー
バックアップにかかる時間
「コントロールパネル」から、「バックアップと復元」をクリックし、今すぐ「バックアップ」を始めました。 が、3時間ほどが経過したときに、やっと50%位の表示が出ました。 これほど時間がかかるものなのでしょうか。何か忘れているか、間違っているのでしょうか? Windous 7 を使っています。少し不安になりましたので、ご助言をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心配はいりません。バックアップには数時間程度はかかるようです。 パソコン内のデータを外部記憶装置にバックアツプする場合、バックアツプの時間は、バックアップするデータの容量、パソコンの処理速度、外部記憶装置の接続方法などで異なります。 私の場合、パソコン OSはWindous 7とあなたと同じですが、処理はIntel CORE i7を採用しています。外部記憶装置にバックアップした場合約10時間かかりました。なお、外部記憶装置の接続方法はUSB2.0ですが、USB3.0ならもっと早くデータ転送できたかな。また、保存先の外部記憶装置におけるバックアップしたデータ容量を見ると約265GBでした。 二回目以降のバックアツプはデータの変更分だけを行うようにするので、処理時間は驚くほど短くなると期待しています。
その他の回答 (1)
- 486HA
- ベストアンサー率45% (1013/2247)
回答No.1
バックアップに要する時間は、バックアップ元の容量とCPUの処理速度および バックアップ先のメディアの接続方法に依存します。 従って、これらの条件がわからなければ遅いかどうかの評価はできません。
お礼
有難うございました。納得できました。「二回目以降のバックアツプはデータの変更分だけを行うようにするので、処理時間は驚くほど短くなる」これを知りませんでしたので、そのつど、前回分を消去し、新規にバックアップしていました。本当に助かりました。感謝感謝です。