- ベストアンサー
日本という国。
日本という国は、「学力(偏差値)」「学歴」でしか人間を判断しない国ですよね?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>日本という国は、「学力(偏差値)」「学歴」でしか人間を判断しない国ですよね? そういう問いかけのしかたなら、世界的に見て「日本はそうでもない」ほうです。 以外に思われるかもしれませんが、アメリカではもっと厳密に「学歴」で分かれます。たとえばMBAを取った学生は、そのまま経営側として入社し20代で部長クラスになり、30代には取締役として迎えられます。 また食堂などがある大きな会社では、取締役や部長クラスの部屋とそれ以外の一般従業員の食事する部屋(メニューも)厳然と分けられています。 途上国になるともっと厳密です。なにせ大学にいける人自体がものすごく少ないので、そのような貴重な人材が多くの庶民を指導して国を発展させる、という方式をとっているからです。 そのため大卒などはそのものずばりの「エリート」であって、社会に出たときから庶民とは違います。 このような社会ではそもそも読み書きもまともにできない庶民もいるわけです。 そのようなグローバルスタンダードからみたときに日本は「学歴でしかみない」とはとても言えません。 たしかに学歴や学力で見る傾向は強いですが、社会人になってからはそうでもありません。 日本には「エリートとそれ以外」という区別がないので、どのような学歴であっても実績を残せば社長になることも可能です(ただし、中卒・高卒だとやはり知識的な部分で不利なので、有能な人なら社費で夜間大学とか留学とかさせることもあります)
その他の回答 (8)
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
>日本という国は、「学力(偏差値)」「学歴」でしか人間を判断しない国ですよね? 違います!! 正しくは、 日本の学校(主に大学)は、「学力(偏差値)」で受験できる人数を制限している。 つまり、人間そのものを評価基準にしていません。 一方、実社会では「学歴社会」の名残はまだまだ残っていますが、 今日では高学歴=評価される人物の構図は崩れています。 それと誰でも大学への浸透で、大卒=高学歴も死語になりつつあります。
- Utumi00
- ベストアンサー率42% (3/7)
すみませんタイプミスしました これから、日本は海外の方をどんどん受け入れていくでしょうから、学歴や偏差値というよりも仕事ができるかできないかだと思います でした
- Utumi00
- ベストアンサー率42% (3/7)
そんなことはないと思います いい大学に行ったからといって、仕事ができるかといえばそうとも限りません これから、日本は海外の方をどんどん受け入れていくでしょうから、学歴や偏差値というよりもい事ができるかできないかだと思います
- GIANTOFGANYMEDE
- ベストアンサー率33% (539/1630)
強いてそういう定義づけをするなら「努力」で判断する国です。 学力も学歴も努力の結果に過ぎません。
- pepe-4ever
- ベストアンサー率34% (579/1674)
「判断材料にする」「判断基準にする」が正解じゃないかな。。 その判断に占める割合は各々違うだろうが、、 「、、でしか」ということは、ない。 もし、そうなら、 大卒一家の娘を、中卒高卒の男性に嫁にやることは一切なくなるのだから。。
教育委員会は日本の学力は世界でも有名に願っているし、進学する者が多くても、空き教室があるほど合格者が減りつつある、 高校、大学へ行き立派な会社に入社する事が人生、学歴主義がなぜ悪いのか、昭和の頃からあった、進学者が増え、就職者が減り、卒業して就職活動する、だが、就職者が減った分、会社関係は経営不況になり、人員を減らし、日本中は不況になり、政も大変な事になるだけ、これが日本の現実と思いませんか
違います。
- darairamay
- ベストアンサー率14% (52/360)
いや顔、見た目、容姿。 デブハゲブサイクに厳しい