- ベストアンサー
カースピーカー
スピーカーの買い替えを検討してるのですがJBLP660C.ロックフォードT1675Sを検討しています。その他おすすめとかあれば教えてください。 曲はjーpop中心に幅広く聴く感じです。現在pork audio MM6501を付けていて、あまりしっくりこなくて… アウター化していて外部アンプを付けている環境です。理想はコンサート会場見たいな音響です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>その他おすすめとかあれば教えてください。 個人的にはFocalですね。16cmでも良いですが、13cmにして低音はサブウーハーを別付けってのが個人的には好みです。セッティングは難しいですけどね。 http://www.alphaaudio.co.jp/focal/focal-k2-power-series/k2-power-series-speakers/130kr/ コンサート会場みたいと言われても皆さんあまりピンと来ないのは、あなたがコンサート会場の反響音などを含めて再現をしたいのか?それとも、生音の艶っぽい音を再現したいのか?その辺が分からないかと思います。前者であればスピーカーを取り替えたところで変わらず、HUのDSPで調整するのが一番手っ取り早いです。 後者であれば、それなりのスピーカーを選ぶことと取り付けをしっかりやることでしょうね。取り付けについては書かれていませんから、これは適切に(スピーカーの能力を最大限発揮できる取り付けができている)施工されていると仮定します。そういう意味ではRockfordはあまりお勧めしませんね。スピードの速い音楽を鳴らすのは得意でしょうが、しっとりとした音を出すにはどちらかというと不向きなスピーカーと言うのが世間の評判ですね。そういう意味でFocalは、しっとりした音を出してくれると思います。まぁスピード感のある音楽には向かないスピーカーですけどね。 あと意見は人により違うと思いますが音質はある程度価格相応です。安ければ音の解像度が悪く、解像度を上げたいならばある程度の価格帯のスピーカーを買う必要はあると思います。そういう意味で、ある程度上を目指したい人に値引き後2~3万のスピーカーはあまり満足できないのではないかなぁと個人的には思います。 とはいえ、これは好みにもよりますからね。このあたりの議論は尽きないのがこの世界だと思います。
その他の回答 (3)
お勧めはこれです。 13cm http://pioneer.jp/carrozzeria/speaker/others/ts_e1796_1396/ しっかり取り付けて、きちんと制動するアンプと組み合わせると よい音が出ます。 一番いいのは専門店にいってインストールしていいやつを1回で手に入れられれば 買い替えする必要がなくなるので、安上がりな気がします
お礼
ご意見ありがとうございます。 アンプの組み合わせでも変わるかもですね。色々検討してみます。
- kita_s
- ベストアンサー率45% (630/1383)
まずは環境と車種・デッドニングなどは音質改善は行っているのかを公開しましょう。詳細な情報がなければ回答しづらいです。 海外メーカーの場合はせめて3万円以上出さないとほぼ横並びです。音質気にしないならなんでもいいですが、3万円以下で収めるならば国産のほうが音質のコスパはずっといいですよ。 海外産だと、安いものは癖が強すぎるか癖が全然ないかの両極端になりやすいので、視聴してから買わないとドツボにはまりやすいです。 JBLとロックフォードはアメリカ特有のドンシャリ系です。明るい音ですがある程度ランクを上げないと癖が強すぎてゴチャッとした音になりやすいんですよね。安いのはいいんですけど。ボーカルが好きならヨーロッパ系定番のFocalとかをおすすめしますけどね。 コスパよく安定した音質を求めるなら国産が一番おすすめです(本当)。癖の強いものを好むなら海外産ですが、すでに違和感を感じているならば一度国産にしてはいかがでしょうか。 国産はおもしろみがないという人もいます(まあ実際癖ないんで)が、基準とするには国産で一度組んでみて、そこから自分好みの癖を求めて海外産に行ったほうが好みを見つけやすいです。 >あまりしっくりこなくて… どうしっくりこないかを説明できなければ回答側も明確に回答できません。 >理想はコンサート会場見たいな音響です。 無理。六畳間のホームの音響さえ再現が極めて難しいのが車ですからね。アウター化してまでやってる割には大雑把すぎるのでもうちょっと現実味のある方針を言ってもらえないでしょうか。 ホールっぽい残響とかならばヘッドユニットのエフェクトなどを調整することで好みの音響効果を得られる場合もあります(その代わり、音質や解像感はぼやけます)。また、5.1ch化して5.1chに対応したソースを鳴らすことで近い音響を得られる場合もあります(その代わり音の厚みは減ります)。この辺りは主観によるものになるので試行錯誤になると思います。 アウター化等の作業をプロショップに依頼しているのならば、一度相談に行ってみるのもいいかもしれません。実際に聴き比べながらのチェックができるのでもう少し細かい回答を得ることができるかもしれませんよ。
お礼
フォーカルは聴いたことがあるのですがとても良かったです。 もう一度聴いてみて検討します。ありがとうございます。
- boxerboxer
- ベストアンサー率22% (54/237)
感じ方は人それぞれ。 10年前まではALPAINE派でしたが、最近のスピーカーは大差あるように思えません。 純正も極端に悪いと思いません。 よく破れてボロボロになるとかいう投稿をみますが、 10年も使ってればそりゃあコーンなどやぶれるでしょう。 アンプ交換をお勧めします。 何十万もする高額なアンプを付ける時代ではありません。 デジタルエフェクトが人間の耳を完全にごまかせるものになっています。 究極はOSを積んだPCやモバイルからアナログでいいのでアンプに出力し、 OSとアンプの両方で音響を作り上げることです。 >理想はコンサート会場見たいな音響です。 そういった趣旨に沿ったスピーカーはないと思います。 お使いのスピーカーの定価でしたら、 私ならスピーカーはそのまま、ウォークマンを買っいます。 これだけでもエフェクトかけるとぜんぜん違いますよ。 ただし、ヘッドユニットのアンプがショボいと何をやってもだめです。 元から構築していき、最終の調整の段階でスピーカー交換+デッドニングといったところでは。 >アウター化していて外部アンプを付けている環境です。 これだけじゃ外部アンプが積んであるってだけで何がどうなってるのか全然わかりません。 ヘッドの型番から記載すればよりよいアドバイスもらえるかもしれませんよ。 たまにコイツすげーなーみたいな人も現れます。 車種も。 現状では何十回スピーカー交換しても満足いく結果になるかわからないということです。
お礼
ご意見ありがとうございます。 アンプなどの組み合わせもやはりあると思うので検討してみたいと思います。
お礼
それぞれやはり人により意見や好みはかわりますよね。 フォーカルは一度試聴したことがあるのですがバランスがよくあたたかみがあるようなスピーカーでした。 もう一度聴いてみて検討してみます。ありがとうございます。