- ベストアンサー
冷蔵庫のご飯をふっくらにもどす方法
スーパーなどで買ったお弁当を何日か冷蔵庫に入れておくと、ご飯が固くなります。 これを買ったときのように、ふっくらにもどす方法がありますか? 食べるときに電子レンジでお弁当ごと温めてます。
- sugu_yokoni
- お礼率52% (12/23)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数10
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度固くなったご飯は、蒸し器で蒸すとある程度ふっくらします。 電子レンジではふっくらに戻りません。 基本、ご飯は冷蔵庫に入れると固くなります。保存は冷凍がいいですよ。 冷凍して、食べるときに電子レンジでチンの方が美味しいと思います。 ウチではご飯を炊いて残ったら、必ず一食分ずつに分けてすぐに冷凍します。 翌日の昼食にチャーハン作るなら、固めでパラッとしたご飯がいいので冷蔵しますが。
その他の回答 (3)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
冷凍ごはんの戻し方。 レンジ(茶碗一杯2分くらい)、で解凍します。 茶碗などに、ほぐして(古ければ水を数滴かけて) 入れます、ラップをかけてもう一度(1分)温めます。 冷蔵庫のものなら茶碗に入れて、ラップをかけて1分でいいです。
お礼
やってみます。 ありがとうございました。
食中毒の原因にはなりますが、それは許容するとして、 冷蔵庫で長期保管していると、乾燥しますので水分を供給する必要があります。 ご飯を取り出して、蒸し器で蒸すと良いでしょう。
お礼
ありがとうございました。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
まずお弁当を何日も冷蔵庫で保存しそれを食べるというのは食中毒などの危険があるので冷凍することをお勧めします。 冷凍するときはおかずとご飯をそれぞれで分けてください。ご飯は冷蔵庫での保管は水分が飛びふっくらした状態にするのは困難です。冷凍すればましな状態に戻ります。
お礼
食中毒、気を付けます ありがとうございました。
関連するQ&A
- 白米のご飯を美味しく食べるようにするには
毎日お弁当を作っています。 職場に電子レンジが無い場合で 白米のご飯を美味しく食べるようにするには どうすれば良いでしょうか? 毎朝炊き立てのご飯をお弁当箱に詰め 冷蔵庫で冷やさなければ良いのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯の保存方法について質問です。
ご飯の保存方法について質問です。 炊いたご飯を炊飯器で保温し続けるとご飯が固くなりますよね よく炊いたご飯をラップで巻いて冷蔵保存して、レンジでチンする方法があると思うのですが、自分の家には電子レンジがありません。オーブン等も。 電子レンジを使わない方法でご飯をうまく保存する方法っていうのはやっぱり難しいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お弁当のご飯について
こんにちは^^ 4ヶ月の赤ちゃん&主人の出勤時間が早いため、 夜、主人のお弁当を作ろうと思うのですが、 冷凍のご飯を1度解凍し、お弁当箱に詰めて、冷まし、 冷めたら冷蔵庫に入れて、朝、お弁当を持っていく。 主人の職場の事務所に冷蔵庫があるので、お昼まで冷蔵庫で保存。 そして、お昼、電子レンジでチンして食べる。 以上の場合、ご飯が硬い、固まる(ダマになる?)、パサパサするなどなく、おいしく食べられるコツなどありましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当のごはんが硬くなってしまいます
朝が早いのでいつも前の日の晩にお弁当を作っています。 職場には冷蔵庫も電子レンジもありませんので、今の時期は保冷材をお弁当箱にくっつけてお昼までおいてます。 食べる時に加熱もできないので冷え冷えのまま食べていますが、冷たいのはいいのですが、ご飯はかたくなってしまうのは防止できるのでしょうか。 お弁当に詰める時は余熱を取った状態にしています。 せっかく作ってもお昼が楽しみじゃなくなってきます。。アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯の保存方法
家事についての知識が浅い男です。 基本的なことを教えてください。 夕食用に炊飯器で炊いたご飯を、炊飯器で保温したまま、翌日の朝に食べるって、アリですか? あるいは翌日の昼食や夕食まで保温し続けるのって、どうなんでしょうか?特に夏場などは、炊飯器で保温しておいてもご飯がいたんで食べられなくなるようなことってあるんですかね? それと、ご飯を冷蔵庫で保存する場合、皆さんは冷凍してますか?それとも普通に冷蔵庫に入れてますか? 冷凍ではなく、普通に冷蔵庫に入れて保存した場合、電子レンジで温めると思いますが、その場合どんな容器に入れて温めていますか?うちの茶碗は厚めの陶磁っぽい感じなんですが、この茶碗で冷蔵保存して、電子レンジでチンするのが保存としては楽だと思うのですが、こういう茶碗を電子レンジに入れていいものなんでしょうか? 基本的な質問ですが、どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当のご飯が硬い
こんにちは。 私の高校はお弁当を持っていくことになってるのですが。 いつもご飯が硬くてまずくてこまっています。 私は夜炊いたご飯を冷蔵庫にいれて朝レンジで温めてお弁当箱にいれているのですが、いつもひょうめんがぱさぱさしていて干からびているようなかんじで、ご飯同士もやたらくっついています。 私は2段弁当の下の段にご飯をいれているので下の段のふたでご飯がぺちゃっとなるのが原因かな?とかんがえています。 そうか、ご飯は冷蔵じゃなくて冷凍のほうがいいのでしょうか?? いろいろ試しているのですがなかなかうまくいきません。。。 ちなみに夜炊いた炊き立てのご飯には問題ないと思います。(そのときはおいしいです) 改善方法を知っている方がおらっしゃったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当のごはんについて
よろしくお願いします。 毎日夜夕食の後にお弁当を作って会社でレンジでチンしてお昼ご飯にしています。 私はレンジでチンして温かくなったお弁当なので知らなかったのですが、同じ様にお弁当をもってってもらってる彼から、「実はご飯が固い」と言われました。彼は現場で食べるのでお弁当を温めません。 冷たいまま食べるのは知っていたので、白いご飯のままじゃなく混ぜご飯にしておにぎりにしたり、白いご飯でも上に鳥そぼろとか乗せたりしておいしく食べれそうな工夫をしてきたつもりだったので、余裕で構えてましたが、実際我慢して食べてたんだなと思って可愛そうになっちゃいました。。。 朝は5時には家を出てしまうので、その前に起きて作る…なんてことはできないです。すみません。 お弁当は夜10時~11時ころに作っています。お弁当作ってからは涼しいところにおいているだけで冷蔵庫で冷やしたりはしていません。 冷たいお弁当でも美味しく食べれる方法はありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
冷蔵庫ではなく冷凍庫とは思いませんでした。 冷凍食品のイメージですね。 ありがとうございました。