• ベストアンサー

ショートカットが作れない

妹のPCなのですが、右クリックしてもショートカットを 作ることができないんです・・。どうすればいいのでしょうか・・? PCは、ラヴィでMeです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ittochan
回答No.3

>右クリックしても、「ショートカットの作成」 >が反転していて >クリックできない状態です・・・。 すべてのファイルでそうなるのなら、 スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック regedit と入力して、「OK」をクリック レジストリエディタが起動されます。 以下のように潜っていきます。 マイコンピュータ  +HKEY_CLASSES_ROOT   +* ←クリック 「ファイル」→「レジストリ ファイルの書き出し」から、この*キーをファイルに書き出して 保存したregファイルを右クリック→「編集」をクリックします。 メモ帳が開くので内容をここの補足にコピペしてください。 それと、「ショートカットの作成」は shell32.dllの機能だと思うので、 スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック regsvr32 /n /i shell32.dll と入力して「OK」をクリックしてみてください。 「DllInstall in shell32.dll Succeeded.」 っていう成功のダイアログがでますか?

rin11
質問者

お礼

遅くなってしまい、申し訳ございません。 今、手元にPCがないので戻ってきたら やってみます! 本当にありがとうございました!

その他の回答 (2)

• ittochan
回答No.2

>右クリックしてもショートカットを >作ることができないんです・・。 ファイルを右クリック→「ショートカットの作成」 が無いの? すべてのファイルで? それとも、 「ショートカットの作成」をクリックしても そこにショートカットファイルが作成されないの? デスクトップとかフォルダウィンドウ内で 右クリック→「新規作成」→「ショートカット」 が無いの? それとも、それをクリックしても 「新しいショートカット」ウィザードが起動しないの?

rin11
質問者

補足

右クリックしても、「ショートカットの作成」が反転していて クリックできない状態です・・・。

• edomin
回答No.1
rin11
質問者

お礼

遅くなってしまい、申し訳ございません。 今、手元にPCがないので戻ってきたら やってみます! 本当にありがとうございました!