• 締切済み

特定のキーを押すと勝手にショートカットされるようなのですが・・

Windows Meを使用しています 特定のキーを押すと、勝手にショートカットの機能が働いてしまうみたいで、 例えば、「w」って押すと、マウスの右クリックみたいになったり、 他のキーを押すと勝手に「エクスプローラ」が立上ったりしてしまい、 メールもろくに打てずに非常に困っています どうしたら、もとにもどるのでしょうか? よろしくお願いいたします

みんなの回答

• rbh001
回答No.2

貴方はキーボードのレイアウト変更ソフトなんか使っていませんか? keeさんの回答にありました、ユーザー補助のマウスキーの割り当てとも合致しませんし、かといってショートカットはshift か ctrlのどちらかとの併用でした作動しないようになっているし・・・・ 貴方はユーザー補助のキーロックを使ってはいませんでしょうか?

nobu33
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます rbh001さんの言うとおりユーザー補助は関係ありませんでした ショートカットも設定されていません 本当に困っています

• kee
回答No.1

思い当たりそうなものが2点あります。 違うかどうかは別として、 まず、コントロールパネルのユーザー補助です。 スタートメニューから、設定ーコントロールパネルのユーザー補助で、 キーボードを選択(デフォルト)で、なにかしらチェックしていないでしょうか。 または、設定になにかしら設定していませんでしょうか。 もうひとつは、ショートカットキーの設定方法になります。 たとえば、ディスクトップにあるショートカットアイコンを右クリックメニューから プロパティを選択します。 そこで、ショートカットのショートカットキーという項目になにかしら設定すると、 それが、キーになります。 これをショートカットアイコンに対して調べます。 ショートカットアイコンというのはアイコンの左下に矢印マークがついているものです。 あとは、わからないですねぇ。