- 締切済み
スパイウエアの疑いのアルフォルダがあります。
アンチウイルスソフトやアンチスパイウエアでチェックしましたが、はっきりしません。 どこかの有名な会社に調べて検査結果を返信してほしいのですが(できたら日本語がいいです。) そのような、ところはありますか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
アドウエアですか。 削除できたのであれば、解決ではあるとは思いますが。。 そのフォルダが問題なのか、または そのフォルダを勝手に作る別のウイルスがいるか?は 難しいですよね。 見つかった、ウイルス/アドウエア/スパイウエアの名前を 検索すると、日本語サイトも引っかかると思いますので、 そこで、何をして、どうやって感染や進入しているなどの 情報も得られると思うので、 検索などで、調べるのが一番だと思います。 毎日沢山の同種のものが発見されているでしょうから。 そのうちの一つの詳細をほしいといっても、 なかなか、一人のためだけに、セキュリティーソフトを作成している メーカーも出してくれないかもしれませんね。 有料なら出すのかもしれませんが、多くの人は そこまではしないで、 ネットで検索して終わるのが、ほとんどだと思います。 とりあえず、セキュリティーソフトで見つかっただけ 良かったと思います。 見つかってる時点でブロックされているので、被害は 最少または、なかったと思えますし。 ただし、見つかった分のみ。それ以外の機能?を含んでいるかは 未知数ですが。未知のウイルスは、今すぐはひっかかりませんしね。 以前同じような質問の方がいたのですが、 「貴方のPCから、ウイルスが検出」されただの、 「スパイウエアを発見しました」だのっていう、 プレッシャーを煽るだけの広告は、邪魔ですよね。 そもそも「ウイルスが検出された」なら、すでに 文面は、ウイルス検知ソフトがあるってことでしょが!っていう 突っ込みすらしたいのですが、そこから、 わざわざ、ウイルス入りの偽セキュリティーをインストールしてしまう ユーザーさんがどうしても多いのも、現象ですね。 こんな感じに感じましたが、どんなもんでしょうか?
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
どういった、症状とか、現象は出ていますか? たとえばですが、貴方がもつ、フォルダ (フォルダそのものがウイルスと言うことは低いのでファイルと仮定しますが) がスパイウエアだとしても、 あまりにも、新種の場合、チェックに引っかからない可能性もありますよ。 なので、”有名”な会社でも、自分でインストールしたセキュリティーソフトでも、 あまりにも、新種なら「問題なし」と回答されるかもしれません。 逆に1ヵ月後、それをウイルスやスパイウエアと判断するかもしれません。 逆に、今現在、現象が出ているのでしたら、もっとわかりやすいのですが。 なぜ、そう感じたのか、備考に追加してもらえますか? # 後、”有名な会社”がどうやって調べるかが、問題です。 そのファイルなりをネットで”有名な会社”に送ると、貴方がグローバルネット上に ウイルスを拡散させる可能性もあるので、考え物ではありますね。
お礼
回答ありがとうございます。 症状は設定HPなどの広告がお使いのPC のパフォーマンスが低下していますという広告に変わり始めました。 ここをクリックしてくださいとなりました。 そこでアンチウイルスソフトやスパイボットでチェックしました。そしたらBrowser System Enahncerというフォルダが発見されました。 またFirefox31.0を使用していますがアドオンを見たら入れていないdeeal4reAl1.4というアドオンがありましたので削除しました。 Browser System Enahncerというフォルダの中を開けるとファイルが3つ入っていました。 カスペルスキーのチェック後のレポートは以下です。 HEUR:Trojan.Win32.Generic BrowserSystemEnahncer.dll c:\ProgramData\Browser System Enahncer not-a-virus:HEUR:AdWare.Win32.Bromngr.heur BrowserSystemEnahncerSvc.dll c:\ProgramData\Browser System Enahncer UDS:DangerousObject.Multi.Generic BrowserSystemEnahncer_x64.dll c:\ProgramData\Browser System Enahncer と出たので削除後、コントロールパネル確認後削除、システムの復元削除、レジストリ削除、しました。 再起動後問題は解決されました。 再度フルスキャンしました。問題はありません。 調べた所、広告をかけたりプラウザの検索やHPを 変えるような性質があるような記述がありました。 一応、チェックしてもらう為BrowserSystemEnahnceの フォルダは保持しています。 よろしくお願いします。
お礼
回答ありがとうございます。