- ベストアンサー
民事再生法 離婚 住宅ローン
夫が会社経営で行き詰まり、個人名義で借金を抱えています。夫は民事再生法を検討していますが、7年前、夫が会社を始めることから反対だった私の意見は無視され、結局隠して設立していました。離婚して夫名義の住宅ローンを私が支払いながら子どもと住み続けたいのですが、年収140万くらいのシングルマザーには不可能な話でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レスありがとうございます。 確かに離婚するか否か、悩むところですね。 カネの切れ目が縁の切れ目になるには、それだけが理由ではない、と私は思います。 夫婦にお互いを支えてあげようという気持ちが薄くなっているのではないでしょうか。 仕事の失敗がダンナ様独断の結果だとしても、 貴女は相談するに足りる相手ではないと思われていて、 行き詰まる前から信頼関係が壊れつつあったのかもしれません。 決定打がダンナの稼ぎ・・・リストラ離婚とかはこのパターンだと考えます。 今後のことについてはまずお子さんのことが一番でしょう。 ご主人と話し合いができるようなら十分話し合ってください。 悔しい!とか、そらみたことか!とかいろいろ思うところはあるでしょうけど もし、離婚を選んだとしても 今までのことを恨んで報復とかは考えないほうがいいと思います。 そんなことよりご自身とお子さんの今後にエネルギーを注いでください。 たとえ支払能力が無くとも養育費の権利を確保することと年金分割があれば忘れずに。 よい方策が見いだせますようお祈りしています。
その他の回答 (2)
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
住宅と離婚をからめて考えないことです。住宅が夫名義であるので、会社だけの債務にととまらず、夫名義の住宅も売却することになるでしょう。その時点で離婚するのかを決めることです。子どもも居るので離婚は避けることです。住宅などはまた買えますよ。
お礼
頭がごちゃごちゃになりますがなんとか家族にとって一番いいのかか改めて考えます。どうもありがとうございます。
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9254)
>離婚して夫名義の住宅ローンを私が支払いながら子どもと住み続けたいのですが、年収140万くらいのシングルマザーには不可能な話でしょうか? 身も蓋もない回答で大変心苦しいのですが、 ローンの名義人がご主人単独なら、まず無理かと思います。 ローン名義を変えるにはその前にいったん一括返済を求められます。 個人再生で住宅を手放さずにローンを払い続けるには当人が居住していることが条件です。 離婚後もご主人と同居してご主人名義の家のローンを貴女が払ってあげるという形も 考えられますが、どうでしょう? 貴女名義の持家でなくとも住居を提供してくれる援助者が居ると認定されると 離婚後に種々の公的支援が受けられないことも考えられます。 住居が生活の拠り所であることは確かですが、現実はそれほど甘くないです。 ご自分の収入に見合った物件を探す方がより実現可能だと思います。 お力になれずごめんなさい。
お礼
回答どうもありがとうございます。…ですよね…。離婚せずに夫が個人再生して私も家計を助けながら生活してゆくのがいいのか、離婚して家を諦めるのがいいのか…分からなくなってます。。
お礼
そうなんです。本当によきアドバイスどうもありがとうございます!頑張ります。