• ベストアンサー

ピロリ菌除菌の薬について

ピロリ菌の除菌をすることになりました。 クラリスロマイシン、サワシリンというお薬が出たのですが、心配なことがあって 5月に一ヶ月ほど蓄膿の治療で、クラリスロマイシンは飲んでいたんです。 それでもピロリ菌は死んでいなかったということは、今回の除菌が意味ないんじゃないかと思うんです。 それとももう一つのサワシリンというお薬が効いてくれることもあるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

胃酸を抑えて、抗生剤を飲むのがポイントです。 タケプロンか何かのプロトンポンプインヒビターが一緒に処方されたでしょう? この薬で胃酸を抑え、胃の中のpHを中性付近にすると、 サワシリンとクラリスの殺菌力は100倍以上にになります。 ちなみに、ガスターなどのH2ブロッカーでは胃酸の抑制が不十分です。

rinrin78ka
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 はい!パリエットが出ました。 納得です。 クラリスロマイシンだけでは死なないやつが組み合わせて飲むことで威力がアップして死ぬということですね! 飲んでも意味ないじゃんと思っていたので安心しました^_^