- 締切済み
ピロリ菌除菌について
先日、胃カメラの結果『萎縮性胃炎』と診断され、ピロリ菌は陽性との結果だったので、除菌を行いました。除菌の薬は、通常は『抗生物質2つ』+『胃酸を抑える薬1つ』の3剤併用法と色々調べた結果学んだのですが、アモキシシリン、クラリスロマイシン、タケプロンがセットになった『ランサップ』というものが有名というか一般的ですよね。 その除菌に失敗した場合、2次除菌でクラリスロマイシンに替え『メトロニダゾール』(保険適用外)がありますが、私がした除菌方法は『ランサップ』+『メトロニダゾール』の4剤併用でした。 メトロニダゾールを使用した場合の除菌成功率は90%以上と聞き安心していたのですが、クラリスロマイシンをメトロニダゾールに替えるのではなく両方使用したことに少し不安を覚えます。 クラリスロマイシンとメトロニダゾールの併用は除菌率が下がったりはしないでしょうか?? お返事まってます。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答