• 締切済み

ノンシリコンシャンプーって本当に良いの?

CMでよく流れていますが、本当に良いのですか?

みんなの回答

• tarutosan
回答No.2

シリコンによるダメージがなくなります。 シリコン入りでも大丈夫!と言うのは、シリコンという物質が毒性がないことを理由にします。 毒性がないのとダメージがないのとではまた別の話で、シリコン推奨派はずっとシリコン入りを使い続けるのが前提であり、シリコン入りが髪そのものを綺麗にするという主張ではありません。 要はヅラってつるつるして綺麗に見れるよ!害もないし、使い続ければつるつるに見られる。ヅラ取ったらつるつるじゃない髪が見えるでしょ!つるつるじゃなくなるってことでしょ! みたいな意味合いになり、非常に滑稽で稚拙な理由です。 どれを使えば髪にいいのかというとまた微妙なところですが、本来髪にシャンプーは不要です。 地肌の汚れさえ取れればいいので、洗剤を使わないのが一番いいと思います。まぁそうはいかないんですけどね。福山雅治さんはノンシャンプー派です。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは ノンシリコンはいいというよりは、 シリコンが悪いと言ったイメージだと思います。 ただノンシリコンは、髪がごわつくなどの理由で 広がってきたら今度は敬遠され始めているので 使ってもサラサラでいられると宣伝しているのだと思います。 美容師さんに聞いたところ、 ノンシリコンはブームだけど、やはり髪の長い人はシリコンが入っているものは 落ち着かせる効果があるし、悪い点ばかりではない。 逆にノンシリコンはパサパサになるとのこと。 個人的な感想では、ノンシリコンは地肌がふんわり髪が柔らかい感触になります。 シリコンは、こしがしっかりして、髪が落ち着く感じです。 どちらがいい悪いは言えないですが、 シリコンが苦手な人かどうかでも違うと思います。 ご参考になれば幸いです。