• ベストアンサー

ノンシリコンシャンプーについて

最近テレビでやたらノンシリコンシャンプーのCMを目にします。ノンシリコンシャンプーを使うと何か良いことがあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • o326o
回答No.4

シリコン入りだろうがノンシリコンだろうが、どちらも石油からできた合成洗剤です。 表示されている成分を調べればわかる事です。 ノンシリコンだから安全だろうという概念を植え付けるための誘導に過ぎません、どちらも目くそ鼻くそですよ。

Iraqi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• koma24
回答No.3

まずシリコンを配合することで、つやがでて髪のすべりがよくなり手触りがよくなります。 成分表示のところにジメチコン、シクロメチコン、シリカ、シリル、シロキ、シランなどがはいっていればそれがシリコン。 ただし、表面をコートするだけで髪本来のダメージを修復することはなく、頭皮などにつくと負担になることから、最近では常用するのはよくないとされています。 ただ、シリコンはシャンプーだけでなくリンスやコンディショナーなどにも広く使われているため、本気でシリコンフリーにしたければ、シャンプーだけでなく同時に使うそれらのものもシリコンフリーにする必要があります。 また、ノンシリコンシャンプーということは、それまでシリコンに頼っていた手触りのよさを保つためにそのほかの化学物質が新たに添加されている場合も多いです。人によっては、そちらのほうが合わなかったということもあるとか。 また、それ以前に安いシャンプーのほとんどは合成洗剤のようなもので髪にも頭皮にもよくない、なんて話も聞きます。

Iraqi
質問者

お礼

• 1kazkoz8
回答No.2

余計なもので頭皮に負担をかけず、きれいになります。 ノンシリコンでない場合は洗髪しているというより、薬品をすり込んでる! と言われ、私も5年前からノンシリコンに変えています。 人間の皮膚は1枚皮ですべてつながっているので頭皮も大事にしたいですよね。

Iraqi
質問者

お礼

• pia10
回答No.1

べたつかない、毛穴をふさがない。頭皮によいです。

Iraqi
質問者

お礼