• ベストアンサー

琉球大学

琉球大学の 法学部 人間科学科 人間行動専攻 志望なんですが 人間行動専攻のなかにもまた3つコースがあるじゃないですか。 それって3つのうち1つのコースを取るのか全部をとるのか どっちですか? 例えば 教育社会学コースだけを選ぶ ってことでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#232424
noname#232424
回答No.1

一般論で答えると,  学部>学科>コース という順に細かく細分されていきます。コースが3つあるなら,そのどれか1つに所属することになります。 大学入試の時点ではコース別に募集しておらず,学科単位で「定員○○名」と募集しているなら,入学後1~2年経ったときに「コース分属」があるでしょう。学生から希望コースをきき,場合によっては入学後の成績も勘案しながら,どれかのコース生として振り分けます。大学案内冊子や公式サイトのどこかに,これが説明されていると思います。 なお,3うのコースの学問内容は近似しているでしょうから,「学科共通科目」として3コースすべてから基礎科目を履修するような規定になっていることもあります。そうでなくても,他コースの単位も一定数までは,卒業に必要な単位に組み込めるのがふつうです。つまり,どれか1つに所属すると他2コースの勉強ができなくなる,ということではないわけです。

Basketball6
質問者

お礼

なるほど!! ありがとうございました😊😊