• ベストアンサー

精神病を装う人たち

インターネットには、精神病を装い甘えてる人が結構いると思います。 擬態うつ病や新型うつ病と言う言葉も、こういう人たちが増えたから生まれた言葉ですよね。 ネットのうつ病診断でうつ病を名乗る人たちをどう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#204214
noname#204214
回答No.4

>ネットのうつ病診断でうつ病を名乗る人たちをどう思いますか? 誰でも落ち込むことはあるので、それをうつ病だと決めつけるのは間違っていると思います。 癌でもよくありますね。ネットで見た症状と似通っていると「私は胃癌なんだ」と慌てて検査を受け、検査結果はとても健康体であったという事柄はよく耳にします。 早期発見は大切ですから疑問や異常を感じなくとも定期的な検査を受けていただきたいと思う反面、あまりに神経質になるのもどうかと思います。 ネットでの自己診断で精神病だとする人には、精神科などを受診するようお勧めしています。 精神病も早期発見と早期治療で完治までの期間(苦しい時間)は随分と短縮されます。

その他の回答 (2)

noname#197204
noname#197204
回答No.3

>ネットのうつ病診断でうつ病を名乗る人たちをどう思いますか? 自由じゃないでしょうか?あなたの質問も 精神疾患の人を傷つけてるんだから 自由でしょう。

noname#208225
noname#208225
回答No.1

一昔前の芸人のように表面だけ『ぶった斬り』したつもりになっている野郎はそれ以上に嫌いかも。