• 締切済み

大阪市で信頼のできる不動産販売会社を探しています。

土地建物の売却を考えています。 大阪市で信頼のできる不動産販売会社を教えてください。 どの会社に仲介依頼をしてよいのかわかりません。無料査定も数社お願いしましたが 信頼できる会社かどうか見極めることが困難です。 経験談等、おすすめの会社を教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• kotarami
回答No.3

1.信託銀行等の金融機関系列   社内コンプライアンスも含めて会社としての信用は高い。ただし、扱う案件・金額も当然高いので、数千万『程度』の物件だと時期によっては見向きもしてくれない可能性もある。億に届くような物件なら本気になってくれるかも。手数料の値引きとかはあり得ない。 2.地元の老舗不動産屋さん   その地域に対して非常に強い。更新番号が大きい数字の会社ほど長く続いているので、その地域の動向はしっかりつかんでいることが多い。ただ、他の人が言っているように数字が大きければ信頼できるわけではない。(会社として古いだけで、担当になった人が有能かどうかはわからない。あくまで担当者次第) 3.数字の若い新鋭不動産   大体、社長+受付とか数名で切り盛りしていることが多い。小さい分会社としての信頼は少ないが、逆にその会社の社長とかは相当実力があったりする。(というか、自信がなければ会社作って自分でやろうとは思わない)1や2で実力を付けた人が独立して作った会社だと、前の職場のコネも使って営業したりすることもあったり。勿論変な会社もある。 結局、いろんな会社回って相談して話聞いて、一番馬の合いそうな人に任せるのが一番です。

回答No.2

信託銀行等を含め大手の不動産会社は情報収集力もあり、問題が発生しても責任能力も持っています。不動産の売買でトラブルも少なく安心して取引ができます。ある不動産の監視機関ではM社は注意する必要があると聞いていますがその他はトラブルは少ない様です。町場の不動産会社の場合は店内に掲げられている不動産免許の看板 (例 大阪府(○×)123456号)があるはずです。(○×)の番号が多いほど営業経歴が古い表しです。営業経験が長いほど経験を積んだ表しですがトラブル等の発生は判断できません。最終的には都道府県の建設課 不動産免許係で調べる方法しかありません。しかし、不動産会社を数件訪問してその会社のことを聞けば大体にことは判断できると考えています。 不動産の価格の査定は町場の不動坂会社では殆ど判断できないでしょう。判断できてもほんの一握りの人しかいません。信託銀行では不動産の売買も取り扱っており、かつ、鑑定部門を有しておりますので価格査定は正確と考えます。 しかし、大手不動坂会社、経験豊かな町場の不動産会社と云えども担当者次第です。優秀な担当者にめぐり逢えばいいのですが、新米でミスが多い担当者もいます。このような頼りない担当者になると顧客をつかむこともできないケースもありますので、状況次第では担当者の交代を要請することも視野に入れて対応してください。

• kanetou4
回答No.1

地元の不動産業者の良し悪しをみるとしたらHPに免許番号という 不動産業者が各都道府県に登録してある番号があります (例) 免許番号 大阪府知事免許(1)234567 ちなみにカッコ内の数字が大きいほど不祥事が無く歴史がある会社と見て良いと思います。 数字が小さいほど新規参入の場合と不祥事ペナルティーで1からになっている場合がありますので 慎重に選ぶ必要があります。