• 締切済み

ピアノ習っています。

最近ピアノ始めました。ジャンルはJ-popです。 ピアノの種類は電子ピアノです。楽譜もかなり前に買いました。 今は独学してますがなかなかうまく弾けません。 やはりピアノ教室へ行くべきでしょうか? 僕はピアノ教室に行く前にピアノの知識を少し身につけてから 行くことにしてます。(覚える力があまりなく先生を困らせてしまうからです) 自分は知的に障害があり記憶力があまりなく なかなか楽譜通りのメロディと伴奏部分が頭の中に入らないのです。 でもどうしても上手くなりたいと思い練習をしてます。 憧れの曲を弾けるのが僕の夢です。 将来はみんなの前で弾きたいんです。 知的障害者でもやってる方はいるのでしょうか? やっぱり障害を持った方にとってはピアノ自体無理なんですか? それとつい最近ピアノの耳コピソフトを注文しました。 障害を持った自分でもピアノは弾きたいんです。 障害者向けのピアノ教室すらないのだろうか?気になります。

みんなの回答

• allegrp99
回答No.4

No.3です。 前回のリンク先に「自分のような障害がある人に教えてくれる先生はいませんか」と尋ねてみるのも1つの方法かなと思います。 lovestory12885さんがどちらの地域に住んでいらっしゃるかわかりませんが、ピティナというピアノの先生の団体のサイトに、教室紹介のページがあります。 こちらでは障害のある生徒酸を受け入れている先生を見つけることも出来るかと思います。 レッスン希望を出す場合に、lovestory12885さんが障害を持っていること、症状などをお伝えしておき、受け入れ可能かどうかお尋ねになってみてはどうでしょうか? 私も知っている方ですが、中嶋恵美子先生という知的障害のある生徒さんを長く指導されている先生がいらっしゃいます。(書籍も出しておられます) 中嶋先生についてはこちらも参考にされてみてください。 http://www.terra.dti.ne.jp/~emikosan/himawarinooka.html

• allegrp99
回答No.3

ピアノを教えています。 私は過去に、軽度の自閉傾向がある幼児さんを指導した経験が有り、今来ている子にアスペルガーの子もいます。(アスペの生徒さんはやる気のある子で、楽譜を読むのがちょっと苦手ですが楽しくレッスンしています) 障害のある生徒さんを受け入れている先生もありますよ。 障害のある方のみの教室は少ないかもしれませんが・・・。 身内に知的障害や発達障害の方がいる、というのは案外珍しくないので、先生の身内の方で障害のある方がいる場合、生徒さんの障害にも理解や知識がある方もいます。 日本障害者ピアノ指導者研究会、というところがあります。 http://www.ipd-piano.org/index.html こちらの会員の先生に問合せをする、というのもよいかもしれませんね。 こだわりが強い方や、認知パターンに特徴がある方など、独学だとうまくいかない場合もあるから、先生と一緒に学んでいかれるといいかと思います。 lovestory12885さんが素敵な演奏ができるよう、応援しています。

lovestory12885
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほどそういうのがあったんですね。でもこれってピアノの指導者向けの会 じゃないですかね?僕は指導者ではなく、教わりながら、練習をし、学んでいく側なんです。それでも大丈夫なんですか?

• vin-pps
回答No.2

最初に・・・知的障害の方が書かれた文章とは思えませんが。 年齢がお幾つか分かりませんか、障害がなくても40歳過ぎると記憶力が落ちて、なかなか暗譜が出来ずに苦労してます。 それでも長く練習して時間をかければなんとか弾けるようになります。 ピアノは脳にとても良いらしいですよね。ボケ防止になればと死ぬまで続けるつもりです。 知的障害があっても先生は見放しませんよ。 ピアノ教室で頑張ってみられてはどうでしょうか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。年齢は今年で24歳になります。文章なんですが 一応みんなに恥かかないようにする為 誤字脱字はできるだけしないようにしてます。 貴方から見るとそうに見えないと思いますが 行動や会話などの日常に不可欠なことが健常者と違うとこがあります。 ピアノ教室も行ってみたいと思います。ただし覚えるのに時間がかかります。 (ピアノコード、指使い、弾く時の姿勢、メロディ部分。伴奏の仕方など)

• bari_saku
回答No.1

私は、最初から先生に習った方がいいと考えます。 なぜなら素人の独学では、おかしな癖が身についてしまう可能性があり、それを矯正するのはとても大変だからです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはり素人の独学は 逆効果なんですね。わかりました ピアノ教室へ行きたいと思います。