• ベストアンサー

ピアノの耳コピの方法教えてください!

最近ショップやネットで欲しい楽譜が見つからないことが増えてきた。 そこで、耳コピが出来るようになりたいと思うようになったのですが、僕のようなまったく耳コピが分からない・・・という人はまずなにから始めれば良いのでしょうか? 特に、メロディ・コードの取り方を知りたいです。 また、普通耳コピを始めてだいたいどれくらいでモノにできるようになりますか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#157743
noname#157743
回答No.1

普通、カラオケで最近のヒット曲を歌おうと思った時、いちいち楽譜を買ってきてそれを読みながら歌う人はいませんよね。自分で何度もCDを聴いて、聴こえた通りに歌ってみようとします。耳コピーというのはそういうことです。歌でもピアノでも同じこと。メロディやコードを聴こえた通りに弾いてみればいいんです。 聴き取れない部分は何度も繰り返しリピートして聴き返しながら、ピアノの鍵盤を押さえてみる。わかったら忘れないように譜面に書き起こしておく。やることはそれだけです。数多くこなしていけばある程度簡単にできるようになります。