• ベストアンサー

アカヒレについて。

さっきお風呂あがって自分の部屋で飼って いるアカヒレ(メダカの仲間)が沈んで口パクパクしてたんです(;´д`) 少したつと泳ぎ始めました… もう、ダメなんですかね。゜(゜´Д`゜)゜。 飼うの初めてで… どなたか詳しい方教えてください(´;ω;`)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

アカヒレはとても強い魚ですが、弱っているのかもしれませんね。 どんな環境で飼っているかわかりませんが、水温と酸素に気をつけてあげるといいかもしれませんね。

2348hornyarou
質問者

お礼

ありがとうございます!! 朝みると2匹とも元気よく泳いでました!! 気を付けます(;´д`) 本当にありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• tetu758
回答No.2

アカヒレ、メダカを毎年複数の孵化させていますので双方の飼育等を比較して纏めて回答をします。  <種族>  メダカはサンマ、トビウオと同じダツと呼ばれる魚の仲間であり、アカヒレはタナゴ、モロコ、ドジョウ、フナ、金魚と同じコイの仲間です。  <丈夫さ>  メダカは10℃以下では行動をしませんが、アカヒレは-20℃まで寒さに耐えれますし、暑さに関してはメダカが30℃に対し、35℃まではアカヒレは耐えれます。汚水でも双方とも耐える力はありますが、アカヒレの方が薬剤に強いので大学での研究材料にも使用されています。アカヒレが大量に寿命以外で死ぬ場合は水槽等の環境に問題があり、危険でない限り死にません。  鼻上げ(口パク)は酸素不足ですし、コップ等の大きさの入れ物での飼育でしたら発砲等に入れて飼育するとこれ等はしなくなります。  <性格>  メダカは縄張りを持ちますが、アカヒレは縄張りを持ちません。気性はアカヒレは強く、飼育する個体も限定されます。メダカは気性は強くはありませんが、他の個体とは馴染まない事がありますので稚魚からの飼育ですと好く解ります。  混泳をさせる場合はメダカを多く入れると問題はありませんし、エビを入れる場合は双方共エビを食べますのでアルジー、モス島を多めに入れれば飼育はできます。  <繁殖>  双方共産卵は下手ですから大量に繁殖をさせたいのならば、シュロ、ヒゲノカズラ(500円以内で買える)を入れると卵は大体回収できます。この場合は親を隔離すると繁殖率は桁外れに上がりますし、親になるのは1割程度しかなりませんし、大半は餓死したり、共食いでいなくなります。