- ベストアンサー
安静時の指のしびれと痛み
- 19歳女性です。ここ2日間の間、安静時に右手の人差し指・中指に痛みを感じる様になりました。
- 痛みは間隔を置いて人差し指付け根の内側に特に強く起こり、人差し指・中指全体へも引きつる様な痛みがあります。
- 手根管症候群の他に似たような症状が現れる物はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
胸郭出口症候群が鑑別に上がります。 ネットで症状を調べてみて、ご自分に当てはまりそうだったら 整形外科か神経内科辺りを受診するのをお勧めします。
その他の回答 (1)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
MRI・レントゲンは、どこを撮影したのでしょうか? 血液検査は、何の項目を調べたのでしょうか? 何時、調べたのでしょうか? 痛みが出た後で調べて、 医師が、脳や首ではないと言ったのでしょうか? 糖尿病を疑った理由は何でしょうか? そのとき、甲状腺などの検査はしなかったのでしょうか? 安静時に痛いということは、動かしていると、痛みがなくなる ということでしょうか? 安静時とは、何時のことなのでしょうか? 例えば、1時間でも動かさないと、痛みが出て来るのでしょうか? 整形外科の診察は受けたのでしょうか? などなど、基本的な情報がありません。 医師の診察を受けているのならば、その医師にご相談ください。 受けていないのならば、まずは、整形外科の医師の診察を 受けてください。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 一つずつお返事いたします。 MRIは脳ではないと言う言葉から推測できるように脳を取りました。 レントゲンと言うのは今回のしびれに関しては関係ないかと思いましたが、以前に腹部を撮影した事があったので一緒に書きました。 左半身のしびれで病院に掛かったのがごく最近です。 その際に脳なのか、または首や腰なのかを調べて頂きましたが、全く異状はありませんでした。 糖尿病を疑った理由はございません。 手根管症候群について調べた際に、糖尿病患者にも診られる症状だと書いてありました。 なのでごく最近行った血液検査の結果から糖尿病ではない事を添えておこうと思ったと言う所です。 甲状腺の検査はしていません。 ごく最近この様な検査を受けましたが、それは今回の痛みに関する事での検査ではないからです。 しかし共通する部位もあり、しびれと言えばまず真っ先に脳を疑う方が居られるので、情報として添えました。 安静時に痛みを感じると書いている通り、安静時に痛みを感じます。 またこちらも書いていますが、動かしている時でも引きつる感覚がします。 安静時とは安静にしている時の事です。 文脈から読み取れるかと思いましたが、痛みは間隔置きに来ると書いていますので、1時間と言った長い時間ではありません。 頻繁になって来ているので手根管症候群を疑い始めた、という解釈でお願いいたします。 整形外科の診断は受けておりません。 書いてある通り、ここ2日間の間に起こり、気になり始めたと言う段階です。 行く必要がないと判断すれば行きません。 基本的な情報と言えど、私から出せる情報はこれほどしかありません。 殆ど記載されている内容で申し訳ありません。 医師の診断は暫くは受ける予定はありません。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 とても簡潔で分かりやすい回答で助かっています。 胸郭出口症候群は以前私個人で疑った事のあるものです。 腕をあげている事が出来ず、腕をあげると手の平もすぐに白くなります。 運動不足が原因だと言う事を知りその頃は完結していましたが、今もう一度調べた所重い物を持ったりする事で発症する場合もあるとの事で、今の自分にとてもあてはまっています。 多少症状が違う所もありますが、経過を見て酷くなるようであれば整形外科を受診します。 回答ありがとうございました。