- 締切済み
彼が好きです。でも、ツライです。
皆様、ご教示ください。 3年付き合っている彼氏と、別れるべきか悩んでおります。 私のアパートに彼が転がりこむ形で、半同棲しております。 買い出し、掃除、洗濯など、すべて私。 料理から片づけまでもしておりましたが、もうする気もおきず、しばらく自炊をしておりません。 休みもほとんど合わず、彼は休みは1日中パチンコ、私が言わないとゴミ出しすらせず、、、 それも、私の言い方が悪いのか、面倒くさそうな顔をされながら。 言い方を変えてみても、一緒にやろう!と笑顔で話しても、変わりません。 私は休みにまとめて掃除、買い出し等、自分の為の時間というものが少ないです。 仕事の後は疲れているので、特段会話もなく、彼はケータイゲームを延々とし、ビールを飲み、寝てしまいます。なんだかすごく寂しくて、虚しいです。 彼とエッチしたくても、いつも私から、彼に口でして終わりなんて日も多いです。 付き合っていてもツライので別れたいと何度か言いましたが、全く相手にされず、話し合いの途中に毎度寝られるか、無視され、次の日には何事もなかったかのように好きだといわれ、抱きしめられて、キスをされ、安心するといわれます。 でも、上記の生活がまた始まります。 私にウソをついてキャバクラに行ったり、隠れて店の子とメールしていたり、私が仕事で毎日夜10時近くにしか帰れない繁忙期に、仕事だとウソをついてパチンコに行っていた日もありました。何度とウソをつかれ、疑心暗鬼になっている自分もおり、それも疲れます。 自分に自信がなくなり、愛されていないと感じ、彼を責めるような言い方をしてしまいます。 面倒くさい女だと重々承知しております。 飽きられたのかと不安で、1年のダイエットで10キロ近く痩せ、イメチェンもしようと伸ばし続けていた髪を切ったり、自分を磨いてきたつもりです。 仕事柄、いろんな人と話すことが多く、お誘いも受けますが、彼でないとダメなんです。 彼が好きです。これは依存かもしれません。 一緒にいたい、離れたくないけど、泣いてばかりです。 周りに話しても、男なんてそんなもんだ、結婚したらいずれそうなる、と言われました。 自分がどれだけ相手に尽くしても、魅力的な女性でいようと努力しても、意味の無いことですか? 家政婦になってしまうのですか? 疲れました。感情が邪魔です。 消えてしまいたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gokuu999
- ベストアンサー率51% (538/1038)
こんにちは。女です。 >自分がどれだけ相手に尽くしても、魅力的な女性でいようと努力しても、意味の無いことですか? >家政婦になってしまうのですか? そう思いますよ。 すべての男性に当てはまる訳ではないけれど、 女性が尽くせば尽くすほど、男性は駄目になりますよ。 誰かが何かをしてくれるのが当たり前になると、感謝の気持ちすら起きず、 指摘されると「何で俺がしなきゃいけないの」と横柄な気持ちにさえなります。 (もちろん男女逆の場合もあります) 尽くすのは悪いことではないけれど、尽くすのと甘やかすのを間違えるとこのような状態になるのかと。 要するに、今あなたは彼のお母さん状態なのかもしれませんね。 お母さんはすべての人間にとって必要な存在と言えます。 なので、彼はあなたを手放したくはないけれど、女として優遇するようなことはしない。 無償の愛を受けられるから、彼は何も努力する必要はないんじゃないかと思いました。 それに、自分で「尽くしている」という意識がある時点で、辛い恋愛だと思います。 幸せで何の苦もなければ、同じことしていても「尽くしている」という意識にはならないんじゃないかな。 辛いのに好きで、一緒にいるのに泣いてばかりなのはよくないですね。 依存だと思いますよ。 そもそも、休みにパチンコに興じるような人には、早めに見切りをつけるのが無難です。 別れることを視野に入れて、今後のことを考えてみたらどうでしょうか。 もしも、相手に変わってもらった上で付き合いを続けたいのなら、一つだけ方法を。 (効果があるかは分かりません) あなた自身が変わることです。 そして、彼に何も期待をしないことです。 もう、何も頑張る必要はありません。 家事も自分で気になったことをすればいいし、 炊事も必要なし、自分の食べたいものを気が向いたら料理すればいい。 洗濯も好きな時に、自分の分だけすればいい。 買出しも、自分に必要なものだけ買えばいい。 洗い物だって、適当に溜めとけばいいんですよ。 彼にいっさい気を使わず顔色伺わず、自分が楽しい!と思えることをとことん追求です。(ただし彼以外で) 休日は、いっさい放り出して友達と遊びに行きましょう。 お誘いを受けたら、お食事くらいしてみましょう。 (共通の友人や知人交えての食事や飲み会くらいなら、浮気にはならないでしょ。) たまにはご実家に帰って、のんびり過ごしましょう。 これは、私が以前恋愛で「どうして私ばっかりこんなに頑張ってるの・・」という気持ちになってしまったときに実行したことです。 相手に期待せず、相手に気を使わず、とにかく自分の好きなように過ごしました。 その方が、相手も気持ちよく(?)生活出来るようで、私がいつもご機嫌で楽しそうにしている方が嬉しかったようです。 今まで当たり前になっていたことも、気づいたら相手がしてくれていたり、わざわざ「ありがとう」と言ってくれたり、 逆にこちらも、今まで当たり前のように彼にしてもらっていたことを「有難いな」と思えるようになりました。 女はある程度好き勝手に生きていた方が良いですよ。 少なくとも相手に「自分のところにいてくれるのが有難くて仕方ない」くらい思わせないと。 それには、あなた自身が楽しく、鳥のように自由に振舞い、ちゃんと掴まえておかないとどこかに飛んでいきそうな、 「魅力的」な女性になることです。 まずは次の休日。 家と彼のことは放っておいて、お出かけしてみましょう。 「私は自由なんだ」と口に出してみましょう。 何かが変わって見えるかもしれません。 くれぐれも無理しないようにね。
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
親御さんの事はごめんね。 申し訳ない。m(_ _)m でも踏み切ってくれて嬉しいよ。 幸せになってね。
- ginG1224
- ベストアンサー率51% (828/1606)
こんにちは。 既婚男性です。 jomo0107さんには女性のプライドってある? 私が悪い。 私がダメ。 そうやって、逃げているんだよ。 それに何?この質問。 >自分がどれだけ相手に尽くしても、魅力的な女性でいようと努力しても、意味の無いことですか? 意味無いと思わせるような男と一緒にいるからだよ。 これが答え。 >家政婦になってしまうのですか? 家政婦としか自覚出来ないような扱いをする男と一緒にいるからだよ。 これが答え。 もうjomo0107さんは分かっているでしょ? 男なんてそんなものでもないし。 結婚したらいずれそうなる事もない。 私は、ゴミ出し、部屋、風呂、トイレ掃除、洗濯もする。 料理以外は何でもするよ。 料理は妻の『頼むからやめて欲しい』と言われてやめたが。笑 (料理道具をごちゃごちゃと触って欲しくないらしい) 妻に対しても愛情あるし尊敬もしている。 感謝しているよ。 それから、『ご教示ください』って何をご教示して欲しいの? どんなに沢山の回答者が『そんな男とは別れなさい』ってアドバイスしても。 『彼が好きです』『一緒にいたい』『離れたくない』 って現状を我慢して続けて行くんでしょう? 私が悪いの。 私がダメなの。 ってね。 典型的な依存気質なんだよね。 自虐的に自分さえ責めていれば、可哀想な自分、不憫な自分、報われない自分に酔いしれて。 彼に性処理の女にされて。 家政婦代わりに扱われて。 ダダをこねると、優しく抱きしめて、キスして「安心する」と言えば契約更新。 こんな楽な性処理兼家政婦はいないもんね。 いい加減に目を覚ましなさいよ。 自虐的に自分を責めて、バカなフリして何も見ようとせずに、情に流されて。 jomo0107さんは親御さんいないの? どう思っている? どう感じる? 今のjomo0107さんを見たら。 何が『消えてしまいたいです。』だ。 甘ったれんな。 もっと広い目で世間を見られるようにしなさいよ。 客観的に彼を、そして自分を、二人の関係を見るようにしてみなさい。 jomo0107さん自身の幸せを第一に考えて。 もっともっと自分に優しく、自分を大切にしてあげなよ。 女としても誇りを大事にしてあげな。
- irisin
- ベストアンサー率41% (132/320)
便利な飯炊き女となっているのではないでしょうか。 >周りに話しても、男なんてそんなもんだ、結婚したらいずれそうなる、と言われました。 違うと思いますよ。 私は家族とか同居をするには、最低限のルールがあると思うのです。 >付き合っていてもツライので別れたいと何度か言いましたが、全く相手にされず、話し合いの途中に毎度寝られるか、無視され、 普通その時に何か話し合うと思うのですが、それを避け、今の状況をキープしようとしているように見えます。 アパートに転がり込んだとあるのですが、アパート代を半分出してくれるとか、食費とかは出しているのでしょうか?
お礼
ご回答、ありがとうございます。感謝いたします。 飯炊き女とは、まさに、そうですね。 彼が「~飲みたい」、「~食べたい」と言っていたら、持ってきてと頼まれなくても私から動いてしまいます。 ロボットですね(笑) アパート代や、食費、光熱費は半分出していただいております。 彼いわく、お金払ってるんだからいいだろ、といつだか言われたことがあります。 話し合いたくても、話し合えません。 面倒くさそうな顔をされ、一言もしゃべらなくなる彼を見てると、それ以上話ができなくなってしまうのです。
- mimosarine
- ベストアンサー率0% (0/2)
それは別れた方がいいのでは…。 彼があなたの足をひっぱっていると思いませんか? 彼と別れたら、最初は寂しいかもしれませんが新しい出会いがまた来ると思います。 もっと思いやりを持ってくれる精神的に大人な人と付き合った方が楽しいですよ。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 こんなくだらない、意味のない質問にお時間割いて回答いただいたこと、感謝いたします。 新しい出会いですね。 そこにいくまで、時間がかかってしまいそうですが、きっと彼のためにもそうした方がいいですね。 精神的に大人な自分にもなりたいですが、なかなか人間、難しいものですね。 自分自身もコントロールできないのに、人と付き合うこと自体間違っているのかもしれないです。 ありがとうございました。
- sinkai-imo
- ベストアンサー率41% (5/12)
「ない」 断言します、女性は家政婦ではない! 自分は40代男性ですが、失礼ですが あなたの彼は典型的な人を利用するタイプです。 いいですか?男女の間で一番大切なのは 相手を尊重し、思いやる心です。 今の彼は、あなたを尊重してくれてますか? あなたに対し、思いやりを感じとれますか? ないですよね?別れましょう。 今、彼に対し甘やかす事は 彼のためにも、あなたのためにもなりません。 あなた方は、おそらく20代なのでしょうか? 世間は30代から、問答無用で厳しい視線を送ります。 今のままですと確実に「ダメ人間」扱いでしょう。 彼が出かけている間にカギを変えましょう。 携帯に電話が来ても無視、もしくは番号変更 それでもダメなら実家に、しばらくいましょう。 以上です。 それでも、あなたが動かないのであれば 自己責任です!厳しいですが質問する意味すらありません。
お礼
ご意見、アドバイスありがとうございます。 当方、どちらも20代、彼に関しては来年30です。 ずっと実家暮らしで、1人暮らしの経験がない為、仕方ないのかと言い聞かせてきたこともありました。 たまには、ご飯を買ってきてくれたり、外食時にはお金を多く出してくれたり、 優しい時もあるんです。 きっと彼がダメなのではなく、私がダメなんだとわかりました。 ありがとうございます。くだらない質問をして申し訳ございませんでした。
お礼
厳しいお言葉、ありがとうございます。 依存気質、わかっています。 彼にどんな形であれ、必要とされたい、それで満たしていたんです。自分の価値を、彼に依存することで表してます。 自分の幸せ、今まで考えたこともありません。 親のいうとおり、できるだけ反抗せず生きてきました。 ちなみに親は離婚しており、数年前に亡くしております。 家族はおりません。 自分とは、自分の幸せとは、考えてみます。 彼とは、先ほど別れを告げ、アドバイスいただいたように着信拒否しました。アドレスも、消しました。 今、なんともいえない不安がありますが、自分自身が強くなれるよう、がんばります。 厳しい意見をいただき、皆さんに感謝します。 本当にありがとうございました。