- ベストアンサー
妹の旦那を調べる?興信所利用の条件と妹の許可について
- 妹の旦那を調べる方法について考えています。妹から離婚の相談を受けており、旦那からの暴力の問題もあるようです。
- 結婚前から旦那についてあまり情報を教えてもらっていないため、不安を感じています。興信所を利用して調べてみようかと思っていますが、妹の許可は必要なのでしょうか?
- また、興信所で調べられたことを妹の旦那が知る可能性があるのか心配です。妹にさらなる危害を与えることにならないか気がかりです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妹さんから離婚のご相談を受けられた結果、妹さんのご主人のことをよく知らないので調べてもいいのか、とのご相談です。もちろん調べても何ら問題はありません。 あなたは妹さんのご主人の人柄を初めご主人を取り巻く環境をご存じありませんので、妹さんからご相談受けても、妹さんのご主人の実情をご存じないと適格なアドバイスは出来ません。 調べられる場合、妹さんの許可は不要です。調べていることを妹さんのご主人が知る事はないでしょう。どの様なことでも同じですが、相談を受けた場合、その対象について無知なら正しいアドバイスは出来ません。昔からの言葉があります。「無知は栄えたためしがない。」自分と関わりのある何事かについて知らいままに行動を起こすことは恥をかくことになります。
その他の回答 (1)
興信所で調べても、DVの場合は空振りすることも多いでしょうし(外面がいい人が多いため) 結構なお金が掛かりますよ?そのお金どっから出すんです? また、離婚したいと連絡があったとしか書かれていませんが これはあなたに助けを求める電話なんですか? 「離婚したくても旦那が許してくれず、連絡手段も絶たれそう助けて」的な。 ただ「離婚しようと思う」という意思表示の電話なのかがわかりません。 もし、離婚に応じてもらえず助けて欲しいという内容の電話なのだとしたら あなたがすべきは離婚するための心得を調べて妹さんに教えることだと思います。 ・証拠をとる(ボールペンで手書き日記、診断書、暴力後の写真、録音録画等 ・金銭の整理 ・離婚で不利にならないためのやっちゃいけない行動の制限 ・シェルター等の紹介 ・離婚の際譲っちゃいけないライン まあ、ネットの某所スレで専門的にラインナップ紹介されてるので そっち紹介するのが一番早くはあるんですが…相談箱なのでそこは紹介しませんが。 仮にこの状況であなた主導のもと妹さんの離婚に手を貸せば 後々妹さんに恨まれる可能性もあるので安易に手と金を出す真似はやめましょう。 妹さんの望むように促すための知識を提供する程度で留めるのが良いと思います。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。