- ベストアンサー
塾バイトの、大学院生が好きです。脈ありますか?
私は中二です。 塾の講師の、大学院生(26歳)が好きです。 口調が面白くて、聞いてもない薀蓄話をべらべら喋るのですが、そのうっとりした顔を見てなぜだか好きになってしまいました。 かれが、自分をどう思ってるか知りたいです。 私はゲーム、アニメが好きです。そのことは先生にばれてます。 また、先生もゲームが好きらしいです。 脈アリ?かもしれないこと ・私が教室にいるとき、先生は大きな声でアニメの話などをしており、思わず顔をあげて先生のほうを見ると、こちらを見ながら喋っていたりします。 ・同じく教室にいるとき、ロビーから視線を感じて振り向くと、私のほうに視線を向けていた、ということが多々ありました。 ・4m位離れていると、よく視線を向けてきます。 脈なしっぽいこと ・先生、私、友達と一緒に勉強のことで喋っているとき、先生はその友達の方ばかり見ていることがよくあります。 ・近くでは絶対目が合いません。 判断宜しくお願いしますm(_ _)m 誹謗中傷は傷つきます……。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可愛い妹くらいには見てくれているでしょう。 年が違いすぎますからね。 あなたの年代は大人の男性に惹かれやすい年頃です。 ですから普通のことでもあるんですが、ちょっと年が 違いすぎますね。 別に先生がいいと言えばデートも出来るわけですが、 ここでマズいのは肉体関係になった場合です。 これは分かりますよね。淫行ということになって先生が 逮捕されてしまうことを。 大人の彼は妹のようには思ってくれてはいるでしょうが それ以上は望んでいないと思います。 だから近くであなたに目を合わさないようにしてるのは あなたの気持ちに気づいているため、特別な好意を 持たないでという意味なのです。 たとえ清い交際であっても教え子と付き合うことは まずいことなのです。これは大人の社会ではタブーなのです。 もし、親が知ったら勉強に行かせたのに娘がナンパされて しまったなどと思ってしまうのです。あなたの気持ちをうまく かわすのが大人なのです。そうしなければならないんです。 そこのところを理解してあげて下さい。先生はそういう立場 なのです。 あなたが18歳になり、それでもまだこの先生が好きなら 告白しても良いと思います。そのときは大人の恋人同士 にもなれます。 でもね、あと4年 年の近い人を好きなったりもするんです。 これは一時的な熱病のようなものなのですから。 あなたが今頑張るのは勉強です。成績をあげて先生に いっぱい褒められましょう。頭ナデナデしてくれるかも。 今はそれで我慢して。
その他の回答 (2)
- liryla
- ベストアンサー率41% (5/12)
私はその26歳の講師さんより年齢がさらに上ですが、当時中学1年生の女の子から好かれていました。 中学生だと周りの男の子はみんな幼く、どうしても年上の男性が好きになることがあるようです。 正直私は最初はその女の子を全く相手にしていませんでしたが、 女の子の思いは予想よりも強く、そして、一番女の子としてはそういう私の態度に傷ついたり、 悩んだりする時期であると知りました。 それ以来私自身も優しくしすぎず、嫌悪しすぎずという難しい行動をとっています。 もしも脈ありだとしても、きちんとした大人なら今はまだあなたを遠くから見守ることしかできません。 脈なしだとしても、大人としてあなたのことをきちんと考えてくれての行動なだけかもしれません。 ただ、あなたが好意を伝えることは悪いことではないと思います。 大人になるまで好きでいられたら、それはそれで素敵なことだと思います。 なお、私が中学1年生の女の子から好かれてから2年経ちましたが、 今でもその女の子は私のことを好きでいてくれています。 最近少し情が移ってしまい、私も彼女を可能な限り大切にしてあげたいと思っています。 諦めなければ、こんな風になるかもしれませんが、相手のことも大人という立場を考えて、 気遣ってあげてください。
お礼
やっぱり、かなり年の離れた女子とどうこうなろうとは、思えないんですね…。 そうですね、少し突っ走ってしまったかもしれません。 先生のことはこれまでに誰かを好きだった中でも特別なものだと思っていますが、すこし考え直してみます。 回答ありがとうございました。
- akamegane332
- ベストアンサー率8% (55/677)
脈があれば、変態になりますし、貴女の脈がある判定が、「目線が合う」と言うのが問題です。 試しに、興味の無い人に、一日中目線を送り続けてください。 何回も目が合いますよ。
お礼
そうですね、ずっと見ていたら当然何回も目が合うでしょう。 でも私は、状況下では目線、会話くらいしか測れないと思います。 ほかに思いつくことがなかったので箇条書きはそのへんで留めておいたのですが、なんの問題があるんでしょうか。 それから、人を好きになるのは年が離れていようがおかしいことではありません。 かの有名な「ロリータ」という小説に出てくる主人公は、年下の少女に恋をしますが、それは自然なことだし、不可避であると思っています。 それは主人公が幼女趣味だったからではありません。少女が魅力的だったからです。 年が離れているから変態。要するにあなたはロリコンと言いたいのでしょうが、小さい子だけを恋愛対象にするような人ではありません。 曲解しないでください。
お礼
やはり先生には、好意は立場的に重いのかもしれませんね。 これから気持ちはバレないように、表に出さないようにしていこうと思います。 勉強頑張ります! 回答ありがとうございました。