- 締切済み
進路
進路の道を変えて進路を変えたいと最近変えたいと思い始めています。 製菓の専門学校から心理学の大学へと変えたいと思います。 変えたいと思ったのは学んでても 「段々興味がなくなって来る」「理解出来ないままで楽しくない」ということもあり、 このままだと就職もつけるのか心配になって来ました。 製菓の専門学校といえばパティシエにつく人も多いと思いますが、 パティシエになりたいとは思いません。 パティシエといえば時間が不規則、給料が安いので菓子製造で働いた方がいいと思えます。 心理学がいいと思えたのは相手の気持ちがわかってあげられる、上手くコミュニケーションが取れると思いました。 今、自分は人と上手くコミュニケーションが取れないので その事を学びたいと思いました。 あと最近ではいじめなどが増えて来て辛い人も増えています。 その辛さをどう和らげるのかを知りたいと思いました。 そのため心理学を学びたいと思いました。 そこで思ったのですが心理学の大学はどこが良いのですか? 私が探した所では東海学院大学(岐阜)、健康科学大学(山梨)、静岡福祉大学(静岡)、中部学院大学(岐阜)があるのですがこの中ではどこが一番良いのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanto-i
- ベストアンサー率30% (180/596)
大学にいくのも勉強するのもいいと思います。 気をつけた方がいいのは、人付き合いが苦手な人が心理師を目指すのは 数学が苦手な人が克服するのに数学者を目指すのと同じです。 「コミュニケーションが大好きだから、上手くなりたい」 なら目指すのはいいと思います。 心理師を目指すなら、まず自分で考えて自分で動き出す日常習慣が大切ですから 探すのはまず自分で動くことです。
- bottom1120
- ベストアンサー率31% (160/510)
大学は何処が良いか判らないので、ごめんなさいね。 心理学の方面で仕事をと考えているのなら、 医学部出て精神科の医師になる事をお勧めします。 友だちのお子さんが国立で心理学の方面に進みましたが、 カウンセラー系の仕事で、まず就職出来る仕事先が少ないこと、 納得のいく仕事には就けないというのが現状の様です。 結局、金融関係に就職しました。 大学を決める際は何処に就職出来るのか?も見極めて下さい。