• 締切済み

進路について

私は高校3年生で進路について悩んでます。今調理か製菓の専門学校に行こうと、資料請求等をして調べて要るんですが、沢山有りすぎてよく分かりません。そこで質問何ですが、調理と製菓どちらが就職就きやすいですか?専門士は役に立ちますか?専門士が取れるオススメの専門学校教えて下さい。質問ばかりですいません。又長々失礼致しました。よろしくお願い致します。

みんなの回答

  • jjon-com
  • ベストアンサー率61% (1599/2592)
回答No.3

>地元(静岡県)以外がいいんです。専門士取れる所ないので ありますよ。 中央歯科衛生士調理製菓専門学校 三島校 調理経営学科(昼間2年制) http://www.suzuki.ac.jp/cooking_m/rl/license/index.html 中央調理製菓専門学校 静岡校 調理経営学科(昼間2年制) http://www.suzuki.ac.jp/cooking_s/rl/index.html 専門士(2年間,短大卒相当)じゃなくても,調理師免許取得なら1年間でいけます。 富士調理製菓専門学校 専門課程 調理師科(昼間1年制) 富士調理製菓専門学校 一般課程 調理師科(夜間1.5年制) http://www.fujicyori.com/subject/index.html (ちなみに,専門課程だと入学に高卒の学歴が必要,一般課程ではそれが不要です) 諸事情で地元以外での進学を希望する場合もあるでしょう。他県の専門学校の情報がお望みなら,次のページを起点にご自身で探してみてください。(上記もこのようにして探しました) http://www.zensenkaku.gr.jp/association/index.html 追伸. 静岡県の調理系専門学校のデータをご紹介しただけで,各校の評判については分かりません。

  • jjon-com
  • ベストアンサー率61% (1599/2592)
回答No.2

>調理と製菓どちらが就職就きやすいですか? 常識的に,製菓という限定された分野よりも調理の方が裾野が広いんじゃないですか。 >専門士が取れるオススメの専門学校教えて下さい 専門学校と名のつくところであれば,2年以上の課程を卒業することで専門士の称号が与えられます。http://okwave.jp/qa3555600.html のANo.4とANo.5を参照。 何処の都道府県でも構わないのなら,親元から通学できる学校を選ぶことで住居費・光熱費・食費を浮かしてお金を貯めた方がいいんじゃないでしょうか。 >専門士は役に立ちますか? 実務経験を経ないで(勉強だけで)国家資格を得るために役立ちます。 調理師試験の合格者以外にも、学校教育法第47条に規定する者で、 厚生労働大臣が指定した調理師養成施設を卒業した者には、 無試験で調理師免許が与えられることになっている。 http://ja.wikipedia.org/wiki/調理師 指定の製菓衛生士養成施設で1年以上勉強し技能等を修得した者もしくは…… http://ja.wikipedia.org/wiki/製菓衛生師

noname#61672
質問者

補足

ありがとうございます。地元(静岡県)以外がいいんです。専門士取れる所ないので

  • gwkaakun
  • ベストアンサー率43% (1162/2649)
回答No.1

地域的にどこですか?補足要求します。 例えば、関東とか、関西とか、九州とか。細かい都道府県名でもいいですよ。

noname#61672
質問者

補足

何処の都道府県でも構いません。

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