- 締切済み
クラクションの変え方について
軽自動車に乗っているのですが、クラクションを変えたいと思っています。 どうやるとかえれるの? カー用品の店でどんなのを買えばいいのでしょうか? いくらぐらいするのかしら?? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- redspace
- ベストアンサー率40% (90/221)
交換方法は、現在使用しているホーンを車体から取り外し、新しいホーンを付けて、配線を繋げばそれで完了です。 何ら難しいことではないのですが、問題は他の片の言うとおり取付・取り外しにあります。 大概の場合、ホーンはバンパーの裏(ナンバーの裏側)や、ラジエーターの前など、なかなか手の届きにくい所にあります。(最悪の場合、バンパー等を取らなくてはいけませんし。) mamiko-さんの乗っていらっしゃる軽自動車は、どの辺にホーンが付いていらっしゃるのでしょうか? 取り付けたいホーンのデザインが純正と同じようなデザインであれば純正と同じ場所に取り付けられるのですが、ラッパのような形のホーンとなると、純正ホーンの位置に取り付けられるかは微妙です。 それと、今付いているホーンの数にもよります。市販されているホーンの殆どが高音、低音の2個セットになっていますので、今車に付いているホーンが1個しかない場合は配線を分岐させなくてはなりません。そうなると最初のうちは混乱してしまうかもしれないので、工賃を払ってお店の人にやってもらうか、車の知識に詳しい人に昼食でもおごってやってもらうかのいずれかになりますね。(配線分岐となると、追加する分の配線や工具など揃えないと行けないので) ホーンの取付工賃は¥5000-はしないはずです。
軽自動車はエンジンルームがかなり狭く、ホーンを交換するにはそれなりのスペースが必要です。ですからまず「このホーンを付けたいのだけど、交換できるか私の車を見てもらえませんか?」と言う感じでショップの店員さんに聞くと良いでしょう。 現在の軽は知りませんが、一般的に後付ホーンを取り付けるスペースが無くかなり苦労するのではないでしょうか。ひょっとしたら取り付けできるホーンの種類が限られてくるかもしれませんね。純正形状タイプなら可能とは思います。 値段は2,000円~10,000円くらいですね。 えっと、ひょっとしてご自分で交換されるのでしょうか?
- mm5
- ベストアンサー率42% (61/145)
自分でつけるのが自信がなければカー用品店でつけてもらえます。工賃¥3000くらいではないかと思います。 店先でいろいろな種類の音色を試聴できるので聞いてみて自分の好みのものを選べば良いでしょう。 値段もいろいろありますが¥2000前後くらいからあるかと思います。