- ベストアンサー
ホームページとブログの違いは
ホームページとブログの違いがよく分かりません。 ブログにない機能があったりするのでしょうか。 ホームページの作成は難しそうですが、初心者でも利用できるhpなどあるのでしょうか。 ご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブログとホームページの違い。 一番単純にお答えするならば。 日記がメインか、好きなものを好きなだけ盛り込めるかどうかじゃないでしょうか。 ブログは、登録してそこの機能を利用する。 ホームページは、登録したサイトの最大容量を超えない限り、自分で好きに作れます。 例えば、素材配布のホームページならば。 TOP頁、サイトの名前と各ページへのリンク 1頁、アイコン 2頁、壁紙 3頁、製作日記(レンタル・自作どちらでも) 4頁、報告用掲示板(レンタル・自作どちらでも) 趣味がいくつもある方の場合なら TOP頁、サイトの名前と各ページへのリンク 1頁、ガーデニングの写真をUP 2頁、旅行の写真をUP 3頁、歴代の愛車の写真をUP 料理が好きな人がレシピを紹介するとして TOP頁、サイトの名前と各ページへのリンク 1頁、メイン料理 2頁、一品料理 3頁、おつまみ 4頁、麺類 5頁、お菓子 といった具合に。 初心者ならば「ホームページビルダー」などの、ソフトを利用してつくられるのがいいと思います。 ファイルマネージャーの使えるサイトならば、初心者でも大丈夫だとは思いますが。 そこはご自分で調べてみて実際に作って覚えたほうがいいと思います。 ただ、まずはブログである程度慣れてからのほうがいいような気がします。
その他の回答 (1)
- phj
- ベストアンサー率52% (2344/4489)
ホームページとはwww(ワールド・ワイド・ウェブ)で見ることができるHTML言語で記述されたもの、文章だけでなく、写真や動画なども貼り付けられるしハイパーリンクで別のホームページに移動することもできる。 ブログとはホームページの作成のひとつの形式で、Weblogが訛ってブログと呼ばれるようになった、形式としては航海日誌や作業日誌などのように、新しい情報(文章など)は常に古い情報を参照できるようになっていて、時系列で並べるようになっているものである。 まとめて説明するとこうなります。 ホームページというのは、インターネットが一般に普及するときに「誰でも自由にインターネット上に情報を書き込める」ということを目的にしたものです。インターネットエクスプローラーやchromeなどのブラウザで見ることができるものです。一般的にはホームページビルダーなどで作ることができます。 ブラウザで見ているページは(このOKWebやyoutbeなども含めて)すべてホームページと言うことができます。 ブログは、ホームページの中で形式が決まったやり方のものをいいます。 ブログは、もともと日誌の形式から出発しており、インターネットに関わる仕事をしている人が、作業内容をメモする目的で作ったものが元になっています。 普通のホームページで日記のようなものをつくろうとすると、日付ごとにフォルダを分けたり、月ごとにまとめたりと意外とたいへんです。 これを自動的に行い、最新のページが一番前に、そして日付順にページを送れるようにしたのがブログの形式です。 形式が決まっているため、ホームページほど自由に作ることはできませんが、一般の人が発信するには日記みたいでちょうどいいため、ブログは人気になりました。 ブログを開くには、どこかのブログ作成サイトに登録してデザインを整え、内容を打ち込めばすぐに利用できるようになります。 ホームページも昔よりは簡単になりましたが、自由に使うとなるとそれなりのテクニックも必要ですし、サーバーから用意する必要があります。 一番簡単なのはJimdoなどの「場所を貸してくれる」「作成ツールを提供してくれる」「作るのが簡単」というものですが、その分制約があります。
お礼
詳しくご回答いただき、ありがとうございます。 ホームページで作成することを考えると、日記のようなものがメインであればブログはとても便利な機能なのですね。 今はまだ難しそうなので本を見たりしながら、いつか作成してみたいと思います^^
お礼
詳しくご回答いただき、ありがとうございます。 ブログのように日記を更新するばかりではなく、自分の好きなものを盛り込んだページが作れるのですね。 遠い未来になりそうですが、ブログに慣れたら少しずつやってみようと思います^^