- ベストアンサー
「△△店【様】」と「△△店【御中】」のどちら
日本語を勉強中の中国人です。ウェーブショップに購入したい製品のことについてメールで問い合わせをする時に、 「△△店【様】」と「△△店【御中】」のどちらを使うべきなのでしょうか。 日本の友人に聞きましたが、手紙や葉書など、郵送の場合は「御中」を使う。メールなどの場合、ほぼ会話に近いと考えて、「様」を使うほうが適していると言っていました。会社の場合、「御中」という言葉を使うと覚えているので少し意外です。皆さんはどのようにお考えになりますか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は、長い間、仕事で海外しか手紙を出したことがなかったので、学校を出て会社に入社して5年ぐらい、というか、上司が変わるまで、ビジネスマナーとしての国内の書き方を知らなかったのです。 これは、私自身は恥をかいて覚えましたが、あやふやな点もありましたので、まとめてみました。 私も、日本のマナーは実に難しいと感じます。それに間違っても、指摘してくれる人は少ないからです。 --------------- 手紙で、会社宛は、会社の大小に関わらず「御中」です。 口語ではともかく、郵便物やメールで、会社名に「様」はとても恥ずかしいです。 ABC会社 御中 (名宛人がないことを意味します) ABC会社 人事部 ご担当者様 とします。 そして、「ABC会社御中 人事部 ご担当者様」はダメです。 --[御中]と[様]が、両方入っています。 また、「ABC会社 人事部長様」というのもダメです。 --役職の後に、正式には、[様]はつけてはいけませんし、[殿]もおかしいです。 「殿」は、一種の敬称ですが、公的機関に多く、一般の会社や個人が使うと、むしろ失礼(役人風-bureaucratic)な印象を与えることになり、社外向けには使わないほうがよい敬称です。 社内文書では、地位の上のものから下のものに渡されるもので、「殿」のほうがよく使われるようです。例えば、「営業部 山田一郎殿」とか、「営業課長 殿(名前なし)」となりますが、逆に、地位が下のものから上のものには、「殿」は使われることはないはずです。 一般社員から、あえて社長あてに出すなら、社内の場合「社長 大阪太郎 様」となりますが、「大阪太郎 社長」と書いても良いと思います。 Eメールの場合は、基本的には同じですが、よりプライベートの部分が強くなりますので、 ABC会社 東京花子 様 または、 ABC会社 経理部 ご担当者 様 となりますが、もちろん、会社のみなら、メールも同じく「御中」です。 また、「会社」の部分が「店」になっても、それは原則的に変わりません。 口頭ならともかく、文書で「様」は見苦しいです。 となります。 個人商店の場合、「様」か「御中」かということですが、あくまでも、「御中」を取ります。 例としては、 「越後屋商店 御中」で しかし、事業主の名前が分かるなら、 「越後屋商店 越後屋吉兵衛 様」(よみは[えちごやしょうてん えちごやきちべい さま]) としたほうが良いかもしれません。 参考にした所 http://careerpark.jp/tag/ビジネスマナー
その他の回答 (4)
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
個人経営の小店舗宛てなら、様でも構いません。 そのような郵便物も見掛けます。 企業体に対しては、御中が適切です。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。とても参考になりました。
- nebnab
- ベストアンサー率34% (795/2317)
No1さんのおっしゃるように、「△△店 様」とは書きません。 「△△店 御中」の方がいいでしょう。 しかし、メールで「△△店 御中」と書くのは、少し堅苦しい感じがします。 そこで、私ならメールの場合には 「△△店 ご担当者様」 と書きます。 以上ご参考まで。
お礼
ご丁寧に教えていただきありがとうございます。いい案ですね。とても参考になりました。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
様はないですね、殿でしょう。 すべて御中で通せばいいでしょう。
お礼
早速ご回答いただきありがとうございます。大変参考になりました。
- spring135
- ベストアンサー率44% (1487/3332)
△△店 御中 です。 >日本の友人に聞きましたが、手紙や葉書など、郵送の場合は「御中」を使う。メールなどの場合、ほぼ会話に近いと考えて、「様」を使うほうが適している 当該日本人が勝手に思い込んでいるだけでまったく間違いです。 基本的には古い様式は間違いではなく、新しい様式は、世の中の大半がそういう方向になったとき 便乗してもよいということであって、保守的、守旧的に構えているべきです。 これはアジア共通の常識です。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ご丁寧に教えていただき誠にありがとうございます。大変いい勉強になりました。助かりました。