• ベストアンサー

お姉系の肌メーク

お姉の人は肌とかがピタっとした感じで、他のメークでつくった肌は違う気がします。 濃くすればいいのかな?と思ってパウダーを重ねて塗ったりしたのですが、何か粉が浮いてしまって変です(><) ちなみに今のベースメークは 日焼け止め→リキッドファンデ(薄ずき)→パウダー です。 このあとにシェイディングやハイライトをしています。 これだけだと足りないのでしょうか。お姉の方はどんなベースメークをしていますか? また、ファンデーションは厚くつくようなものに変えた方いいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AIX
回答No.1

こんにちは。21歳です。 >日焼け止め→リキッドファンデ(薄ずき)→パウダー 洗顔したあとから細かく説明すると 化粧水→乳液→日焼け止め→化粧下地(コントロールカラーや毛穴を埋めるもの等)→コンシーラー(必要であれば)→リキッドファンデ→プレスドパウダー→ハイライト >ファンデーションは厚くつくようなものに変えた方いいでしょうか? 無理に厚くする必要は無いと思います。 肌に合った色のファンデをじっくり選ぶことが大事です。 重要なのは化粧下地とプレスドパウダーです。 私は毛穴を埋めるタイプのものを使用していますが これを塗るのと塗らないとは、ファンデのノリが違います。肌の表面がフラットになることによってメークのノリが良くなり、薄付きでもきれいに見えます。 あとプレスドパウダーは、その名の通り肌とリキッドファンデをプレスするので、とても透明感のある肌へと導きます。 プレスドパウダーは普通のパウダーファンデとは違ってもっと微粒子で自然な感じに仕上がります。 お試しあれ☆

noname#159635
質問者

お礼

ご回答ありがとうござます☆ なるほど!私に足りなかったのは化粧下地とプレスドパウダーだったのですね☆ 早速自分の肌にはどんな下地が必要か、いろいろ調べてみようと思います(^o^) プレスドパウダーは初めて聞きました。これも探してみようと思います! ベースメーク、がんばってみます☆ 過程を丁寧に教えてくださって、ありがとうございましたm(____)m