• 締切済み

ベースメイク、どちらが肌に優しいですか??

ベースメイクは今までリキッドファンデを使っていましたが、肌に負担がかかると思い、今は日焼け止め下地とお粉で過ごしています。 ですが、お粉ではすぐに落ちてしまって・・・(お粉はクリアラストというものを使っています) パウダーファンデを使用するか、迷っています。 毛穴が気になり、ニキビもできやすいほうなので、肌に負担のないものを使いたいです。 あとファンデーションを使用したほうが、外気から肌を守ると聞いたのですが、どうなんでしょうか?? 回答よろしくお願いします☆

みんなの回答

• miya-mcl
回答No.2

オルビスにいいファンデがあるんですが、自分が使っていないものでどの商品かがわかりません。 アトピーの友達が愛用しているんです。 オルビスのショップで相談してみてください。 私にはさっぱりすぎましたが、エテュセのオイルフリーパクトのドライブロックもいいと思います。 年齢的にもちょっと無理がありました(^^;) ただ、すごい軽いので、肌への負担は少ないと思います。 軽いファンデの中では、この二つはノリがいいんですよ。 アベンヌやナチュラルズ、デリカーヌ・ピュアレンス、フリープラスは、軽さ重視のせいかどうしてもノリが悪く、粉っぽなってしまうんです。 ナチュラルリソースも、私は粉っぽいと思いました。

• miya-mcl
回答No.1

パウダーファンデかリキッドファンデか、というよりも、どのシリーズから出ているか、ですね。 同じ資生堂でも、アベンヌやナチュラルズのリキッドと、マキアージュやエリクシールのパウダーと比べたら、アベンヌのリキッドのほうが軽いですよね。 たとえばマキアージュで、パウダーファンデとリキッドファンデのどちらが軽いか、と聞かれたら、やはりパウダーファンデです。 肌に優しいファンデが落ちにくいかどうかは難しいところですが。 ファンデを使った方が外気から肌を守る、というのは、一部で本当ではありますが、人や場合によります。 ファンデのほうが負担になってしまうなら、お粉だけの方がいいですしね。 ファンデを塗っていて外気から守るのなら、お粉だけで問題があるとも思えません。 軽いファンデでも、肌に合わないと言うことも考えられます。 ちなみに、私は肌状態が本当に悪いときは下地+お粉だけですごしますが、基本的にファンデを使った日の方が調子がいいです。 たぶん、保湿系のファンデばかりだからだと思いますが。

7NAMIKO7
質問者

補足

回答ありがとうございます。 お粉だとすぐに落ちてしまい化粧直しを何回もするので、ファンデを使用することにしました☆ 保湿系のファンデというものは、どのようなものですか? 思いつくのがアベンヌ、ボディショップのクリーミーエイトパウダーなどですが、、、他にも教えていただきたいです☆